1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 659

Общее собрание собственников в многоквартирном доме можно проводить сразу в заочной форме

Необязательно проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очной форме, чтобы в будущем голосовать на собраниях в электронном виде.

Теперь общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме можно сразу проводить в заочной форме через ГИС ЖКХ или другую информационную систему. Такие поправки вступили в силу 25.05.2020 (Федеральный закон от 25.05.2020 № 156-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Раньше первое собрание приходилось проводить сначала в очной форме. А уже на таком собрании можно было принять решение о проведении будущих собраний с помощью заочного голосования.

Порядок проведения онлайн-собраний

Первое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования можно провести по инициативе собственника или управляющей компании. При этом инициатор проведения общего собрания будет осуществлять полномочия администратора общего собрания. Администратор общего собрания должен определить порядок приема решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование на общем собрании, а также продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

Для проведения последующих общих собраний в форме заочного голосования в повестку дня данного общего собрания обязательно включаются вопросы об определении администратора общего собрания, о порядке приема им сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования.

Собственник вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения заочного собрания представить управляющей компании письменный отказ от проведения онлайн-собрания. Управляющая компания обязана регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения данного общего собрания представить их собственнику помещения, который инициировал первое общее собрание, или учесть отказы, если данное общее собрание проводится по инициативе управляющей компании.

Первое общее собрание в форме заочного голосования не может быть проведено в случае поступления администратору информации о наличии письменных отказов от проведения собрания в размере более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Не позднее чем за десять рабочих дней до даты проведения данного общего собрания администратор должен разместить в информационной системе сообщение о проведении данного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и о порядке представления письменного отказа от проведения такого собрания. Также он должен уведомить собственников иным способом: разместить в общедоступных местах сообщение и правила доступа к информационной системе не зарегистрированных в ней собственников. Например, на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания с использованием информационной системы увеличилась. Теперь она должна составлять от семи до 60 дней. Раньше было от трех до пяти дней.

Правда, положения в части размещения информации в ГИС ЖКХ в автоматизированном режиме будут применяться с момента появления технической возможности, но не позднее 01.07.2021.

Реновация в Москве

Еще часть поправок касается утверждения управляющей компании в домах, в которые переселяли москвичей в результате реновации. Правительство г. Москвы должно определить управляющую компанию в течение 60 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого осуществлялось в целях реализации программы реновации. Если доля г. Москвы в праве общей собственности на общее имущество в таком многоквартирном доме составляет менее 50%, то выбор способа управления многоквартирным домом, в том числе выбор управляющей организации, будет осуществляться в порядке, установленном ЖК РФ.

Годовые собрания

Поправками предусмотрено, что в 2020 г. годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме или членов товарищества собственников жилья можно провести до 01.01.2021. Если в уставе жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива предусмотрено проведение годового общего собрания членов данных кооперативов в срок не позднее II квартала года, следующего за отчетным годом, то в 2020 г. такое собрание проводится тоже в срок до 01.01.2021.