1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 29

За больным ребенком ухаживает отец: пособие положено и без справки с места работы матери

Для оплаты отцу больничного по уходу за ребенком во время болезни организация не должна требовать от работника документов о том, что мать ребенка работает, а не находится в отпуске по уходу за этим ребенком. К такому выводу пришел АС Волго-Вятского округа в постановлении от 17.03.2020 по делу № А29-18152/2018.

Суть спора

Организация выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности в связи с осуществлением ухода за больным ребенком. Однако территориальное отделение ФСС России не приняло к зачету расходы на выплату этого пособия.

По мнению Фонда, компания не подтвердила должным образом расходы, а именно не предоставила сведения о том, что мать ребенка не брала отпуск по уходу.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Решение арбитров

Суд первой инстанции согласился с проверяющими по следующим основаниям.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам, в частности, в случае необходимости ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ). Назначение и выплата пособия осуществляются по месту работы застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

В то же время лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Согласно п. 41 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком не выдается в период отпуска по уходу за ребенком, за исключением случаев выполнения работы на условиях неполного рабочего времени или на дому. Ограничение в выдаче листка нетрудоспособности иному члену семьи, осуществляющему уход за ребенком, существует при наличии определенных обстоятельств (если иной член семьи, так же, как и мать, не нуждается в освобождении от работы).

Суд привел правовую позицию Конституционного суда, согласно которой одновременное предоставление отпуска по уходу за ребенком нескольким членам семьи исключается (п. 3.2 постановления от 06.02.2009 № 3-П). По мнению суда первой инстанции, в рассматриваемой ситуации выводы Конституционного суда можно применить в отношении обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.

Таким образом, без подтверждения того, что мать ребенка работает, а не находится в отпуске по уходу, пособие по временной нетрудоспособности отцу не полагается.

Однако апелляция отменила решение суда первой инстанции и окружной суд с ней согласился. Арбитры указали, что основания для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности установлены в ч. 2 ст. 9 Закона № 255-ФЗ. При этом непредставление справки с места работы матери ребенка о том, что она не находится в отпуске по уходу за этим ребенком, не является основанием для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности отцу ребенка.