1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

ИНП РАН: при инерционном сценарии развития экономики последствия кризиса будут преодолены не раньше 2023 г.

В очередном квартальном прогнозе ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН представили расчеты развития экономики по инерционному сценарию. Исходя из него, преодолеть последствия текущего кризиса удастся не раньше 2023 г.

Согласно инерционному варианту, предполагающему довольно ограниченный набор мер активной экономической политики за пределами 2020 г., по итогам текущего года ученые ИНП РАН ожидают снижение ВВП на 5,3%, потребления домашних хозяйств — на 6,2%, инвестиций в основной капитал — почти на 8%. Они заключают, что столь серьезное ухудшение макроэкономических показателей делает кризис 2020 г. наиболее существенным из тех, с которыми приходилось сталкиваться российской экономике в последние 20 лет.

Эксперты ИНП прогнозируют сохранение отрицательной динамики ВВП на протяжении трех кварталов (II—IV) 2020 г. При этом во II квартале спад составит 12,5%, в третьем — 5,2% и в четвертом — 4,1%. Фронтальное восстановление экономики начнется в I квартале 2021 г.

В рамках поддержки экономики в 2020 г. государством будет использован значительный объем резервов на покрытие дефицита бюджета и оказание мер поддержки населению и бизнесу. В рамках инерционного сценария авторы прогноза исходят из того, что в 2021—2022 гг. при умеренно негативной динамике на внешних товарных рынках набор дополнительных мер поддержки может быть ограничен в рамках возврата к политике сбережения резервов и макрофинансовой стабилизации.

Риски такого сценария состоят в том, что даже на фоне провальной динамики 2020 г. темпы прироста ВВП в 2021 г. не превысят 3%, а в последующие годы опустятся на уровень 1,9—2,1%. Это означает, по мнению ученых ИНП, что последствия кризиса 2020 г. с точки зрения объемов ВВП будут преодолены не ранее 2023 г., а по потреблению населения и инвестициям восстановление выйдет за пределы 2023 г.

Даже при постепенном восстановлении ситуации на мировых товарных рынках дополнительных доходов будет недостаточно для интенсификации уровня экономической активности.

Альтернативным сценарием более активного восстановления экономики мог бы стать вариант интенсивной государственной поддержки посткризисного роста, рекомендуют ученые ИНП РАН и представляют его в квартальном прогнозе.