1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 34

Morgan Stanley оптимизирует операционную модель в России

Финансовая группа подала в ЦБ РФ ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций и приняла решение о добровольной ликвидации банка.

О ходатайстве сообщает РИА Новости. Аналитики однозначно оценивают новость: крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России. Morgan Stanley — одна из крупнейших финансовых групп США c активами на 900 млрд долл. — станет первым американским банком, который полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ.

Ранее, 30 апреля, ЦБ РФ аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг «Морган Стэнли Банк» на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.

В последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group. Полностью ушел из России Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро, а крупнейший в Северной Европе Nordea Bank принял решение прекратить кредитование российских клиентов. На начало 2020 г. число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет. Из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, прежде работавших на российском рынке, осталось 75. В 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала — это минимум с 1990-х гг. Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 г. — 137.

Следует отметить, что Morgan Stanley (открыл представительство в России в 1994 г.) готовился к уходу еще в 2018 г., когда активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд руб. В конце 2018 г. источники, близкие к банку, сообщали Bloomberg о предстоящем закрытии отделов по торговле акциями и валютами в Москве. Часть сотрудников при этом планировали перевести в Лондон.