1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 20

Страховые взносы при страховании финансовых рисков работников

Направляя сотрудников для работы за пределами места их проживания (например, на вахту), работодатель может застраховать их от риска несения непредвиденных расходов в связи с болезнью, несчастным случаем и т.д. В письме от 22.04.2020 № 03-03-06/1/34015 Минфин России рассказал, облагаются ли страховыми взносами расходы организации по таким договорам страхования.

Обратившаяся за разъяснениями в Минфин России компания заключила договор комплексного страхования работников, выезжающих на работу за пределы постоянного места жительства. Объектом страхования по данному договору являются имущественные интересы работника, совершающего поездку, связанные с риском непредвиденных расходов (страхование финансовых рисков). Страховым случаем по договору считается необходимость несения расходов, вызванных внезапным острым заболеванием, обострением хронического заболевания, а также несчастным случаем с работником, включая расходы по оплате экстренной и неотложной помощи, предоставления медицинского оборудования, медицинской транспортировки.

Финансисты напомнили, что виды договоров добровольного страхования работников, суммы платежей по которым не подлежат обложению страховыми взносами, перечислены в подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ. Это договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, а также договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда его здоровью. Таким образом, речь в подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ идет только о договорах личного страхования.

Согласно п. 7 ст. 4 Закона РФ от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее — Закон № 4015-1) к личному страхованию относятся объекты страхования, указанные в п. 1—3 ст. 4 Закона № 4015-1. Это страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезни, а также медицинское страхование. А вот страхование финансовых рисков, в частности риска возникновения непредвиденных расходов физических лиц, относится к имущественному страхованию (п. 4 и 7 ст. 4 Закона № 4015-1). В связи с этим финансисты указали, что страхование финансовых рисков не относится к видам страхования, перечисленным в подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, суммы платежей по которым, уплачиваемые организацией, не облагаются страховыми взносами. Поэтому суммы расходов организации по договору комплексного страхования работника, выезжающего за пределы постоянного места жительства, в котором объектом страхования являются имущественные интересы работника, связанные с риском несения им непредвиденных расходов, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.04.2020 № 03-03-06/1/31576.