1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

ЕБРР прогнозирует падение ВВП России в 2020 г. на 4,5%

В среду, 13 мая, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал прогноз о региональных экономических перспективах. Там предполагается, что падение ВВП России в 2020 г. составит 4,5% из-за «двойного удара» в виде негативных последствий пандемии нового коронавируса и прекращения действия сделки ОПЕК+, ускорившего падение цен на нефть. Разница с ноябрьским прогнозом банка, в котором рост ВВП РФ в 2020 г. прогнозировался на уровне 1,7%, составила 6,2%.

В 2021 г. эксперты ЕБРР предсказывают рост российской экономики на 4%.

«Перестановки в правительстве в январе 2020 г. послали ясный сигнал о намерении придерживаться подхода, более нацеленного на рост и на смягчение жесткой политики последних лет. Вопрос заключается в том, что произойдет с политикой после двойного удара: пандемии коронавируса, которая привела к падению мирового спроса, и провалу соглашения ОПЕК+ по ограничению производства нефти. Вместе они спровоцировали значительное падение нефтяных цен и привели к резкому замедлению активности. Дальнейшие переговоры между партнерами по соглашению ОПЕК+ не смогли обеспечить сокращения производства в достаточном объеме для поддержания нефтяных цен», — говорится в докладе ЕБРР (перевод ТАСС).

Эксперты отмечают, что «несмотря на диверсификацию, произведенную за последние годы, российская экономика продолжает зависеть от нефтяных цен при формировании доходной части бюджета». Поэтому падение цен на нефть стало значительным фактором, оказывающим влияние на экономику России, особенно в свете необходимости применения мер налогово-бюджетного стимулирования для компенсации воздействия пандемии.

ЕБРР замечает, что средства в Фонде национального благосостояния позволяют покрывать дефицит бюджета в течение нескольких лет, и обращает внимание на то, что международные резервы составляют 570 млрд долл., что достаточно, для того чтобы полностью покрыть государственный долг и внешний долг.

Еще банк прогнозирует, что падение ВВП стран, в которых реализуются его программы, составит 3,5% в 2020 г. из-за последствий пандемии коронавируса нового типа, а в 2021 г. экономики вернутся к росту на уровне 4,8%. Сокращение ВВП в 2020 г. прогнозируется в каждой из этих стран, за исключением Египта, Туркменистана и Узбекистана, где по итогам года ожидается экономический рост на уровне 0,5%, 1% и 1,5% соответственно. В III квартале 2020 г. ЕБРР ожидает возобновления экономического роста в странах региона.

Россия является членом ЕБРР с 1992 г. В 2014 г., после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США, ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты. По данным Минфина России, размер портфеля ЕБРР в РФ может сократиться до нуля через два-три года, если политика банка в отношении Москвы не изменится.