1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Возврат и зачет стоимости билетов за отмененные мероприятия: как оформить кассовый чек

В период действия ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, все культурно-массовые мероприятия отменены или перенесены. В связи с этим организаторы таких мероприятий должны вернуть гражданам деньги за приобретенные билеты (абонементы, экскурсионные путевки) или предоставить возможность посетить мероприятие в лучшие времена. Как правильно в такой ситуации оформить кассовый чек, рассказали специалисты ФНС России в письме от 28.04.2020 № АБ-4-20/7165.

Правила возврата

Порядок и срок возмещения стоимости билетов, абонементов и экскурсионных путевок на зрелищные мероприятия, проводимые организацией исполнительских искусств или музеем, установлены в постановлении Правительства РФ от 03.04.2020 № 442. Так, при отмене культурных мероприятий организатор вправе предложить гражданам посетить то же или иное мероприятие после отмены ограничений либо возместить им полную стоимость билета (абонемента или экскурсионной путевки). Возврат стоимости билетов осуществляется:

  • не позднее 30 дней со дня обращения посетителя о возврате стоимости электронного билета (электронного абонемента или электронной экскурсионной путевки) в организацию исполнительских искусств, музей или к уполномоченному лицу с помощью сайта в интернете, через который были оформлены и приобретены билеты;

  • в день обращения посетителя о возврате стоимости билета (абонемента или экскурсионной путевки) в организацию исполнительских искусств, музей или к уполномоченному лицу, которое может быть осуществлено им не ранее даты отмены режимов ограничения.

Право на возврат стоимости билетов (абонементов и экскурсионных путевок) действует в течение шести месяцев после отмены режима ограничения.

Нюансы формирования чека

Специалисты ФНС России в комментируемом письме напомнили, что все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов должны применять кассовую технику (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон о ККТ). При этом согласно ст. 1.1 Закона о ККТ под «расчетом» понимается, в частности:

  • прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги;

  • прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов;

  • зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.

Одним из обязательных реквизитов кассового чека является признак расчета (п. 1 ст. 4.7 Закона о ККТ). В частности, по этому реквизиту указывается признак «возврат прихода» при выдаче покупателю (клиенту) средств, ранее полученных от него.

Пунктом 2.1 ст. 1.2 Закона о ККТ установлено, что при зачете или возврате авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период (не более одного месяца). Чек формируется не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода, без его выдачи (направления) клиенту.

При этом нужно учитывать, что организации применяют ККТ при осуществлении каждого расчета (будь то получение аванса, конечный расчет или же возврат денежных средств).

Исходя из этого, налоговики пришли к выводу, что кассовый чек на зачет аванса формируется при фактическом отражении данной операции в регистрах бухгалтерского учета организации в пределах расчетного периода. При этом если услуга фактически не оказана, то и обязанность по применению ККТ и формированию кассового чека на зачет аванса у организации отсутствует.

А при возврате посетителю стоимости билета (абонемента, экскурсионной путевки) в кассовом чеке указывается признак расчета «возврат прихода» и сумма возвращенных денежных средств.