1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 194

Рекомендации по указанию товарной позиции в кассовом чеке

В письме от 18.02.2020 № АБ-4-20/2810@ специалисты ФНС России разъяснили, как заполнять кассовый чек при продаже товаров, подлежащих и не подлежащих обязательной маркировке.

Приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ утверждены дополнительные реквизиты фискальных документов и форматы фискальных документов, обязательных к использованию (далее — приказ).

В таблице 19 к этому приказу в составе кассового чека (бланка строгой отчетности) предусмотрен такой реквизит, как «предмет расчета» (тег 1059). Структура данных этого реквизита приведена в таблице 20 к приказу. В ней предусмотрены реквизиты «код товара» (тег 1162) и «количество предметов расчета» (тег 1023).

При этом согласно примечанию 18 к таблице 20 приказа в случае, если реквизит «код товара» содержит в своем составе код, позволяющий идентифицировать экземпляр товара, сведения о котором включаются в реквизит «предмет расчета», реквизит «количество предмета расчета» должен иметь значение, равное единице.

Исходя из этого, в комментируемом письме специалисты налоговой службы указали, что при осуществлении расчетов с покупателем за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, в кассовом чеке (БСО) каждая товарная позиция указывается отдельно. Если же продаются товары, не подлежащие обязательной маркировке, они могут указываться в кассовом чеке (БСО) одной товарной позицией с указанием их количества.

Кроме этого, специалисты ФНС России напомнили, что кассовый чек (БСО) направляется пользователем ККТ в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленный абонентский номер либо адрес электронной почты. Если кассовый чек (БСО) содержит в своем составе реквизит «код товара», при его направлении в электронной форме покупателю (клиенту) он также должен содержать указанный реквизит.