1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Бизнес ЕАЭС предлагает максимально упростить процедуры взаимной торговли

Надвигающуюся волну экономического кризиса легче выдержать, объединив усилия предпринимательского сообщества в странах ЕАЭС, тесно связанных между собой торгово-экономическими связями. Торгово-промышленные палаты государств Союза намерены создать постоянно действующий секретариат, который будет вырабатывать меры поддержки бизнеса, в частности, нацеленные на упрощение процедур взаимных поставок товаров и оказания услуг.

Внеочередное заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат государств — членов ЕАЭС прошло в режиме видеоконференции. Ее участники обсудили вопросы совместной подготовки палатами на основании анализа обращений деловых кругов предложений в пакет мер по стимулированию экономического сотрудничества стран Союза в условиях кризиса.

«Вместе мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить сложившиеся в ЕАЭС отношения и договоренности о сотрудничестве и кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, торговле и других отраслях», — подчеркнули руководители палат в специальном Обращении.

Бизнес-сообщество также считает нужным обеспечить бесперебойную работу транспорта и грузовых перевозок как в рамках ЕАЭС, так и в целях транзита, оперативно обмениваться информацией о введении либо снятии странами ограничительных мер во взаимной торговле, делиться опытом наилучших практик поддержки бизнеса в условиях кризиса, а также мероприятий, направленных на восстановление в посткризисный период особо пострадавших сфер предпринимательства.

Предприниматели уверены, что необходимо создать условия для сохранения существующих и формирования новых цепочек добавленной стоимости, удовлетворения имеющегося спроса, в первую очередь за счет предложений компаний стран ЕАЭС.

Сейчас, когда мир столкнулся с глобальным катаклизмом, по словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, очень важно объединить усилия, нацеленные на поддержку бизнеса стран ЕАЭС. Он предложил в целях активизации работы Консультативного совета создать постоянно действующий секретариат из числа представителей всех торгово-промышленных палат государств — членов Союза.

Одной из задач секретариата может стать сбор информации от бизнеса о барьерах в торговле и перемещении на территории ЕАЭС товаров повышенного спроса, возникшего из-за коронавируса, считают представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Консультативный совет палат государств ЕАЭС будет обобщать полученную информацию и направлять соответствующие предложения в Евразийскую экономическую комиссию», — подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. Он выразил надежду, что бизнес-сообщество активно подключится к реализации намеченных мероприятий.

Евразийская экономическая комиссия, по словам г-на Мясниковича, активно занимается разработкой комплекса антикризисных стабилизационных мер, нацеленных на восстановление и дальнейшее развитие экономик стран ЕАЭС, часть которых уже утверждена межправительственным советом.

Многие предприятия промышленности, транспорта, услуг оказались сегодня в сложной ситуации. «Надо им помочь на возвратной, но льготной основе, с отсрочкой на два-три года, — уверен М. Мясникович. — Макроэкономисты мне могут возразить, что это негативно скажется на курсе национальных валют и инфляции. Да, это так, но надо поддержать сферу материального производства и услуг — и тогда плавно выйдем из кризиса».

Особый акцент в мерах поддержки, которые сейчас будут реализовываться Евразийским фондом стабилизации и развития и Евразийским банком развития, нужно сделать, по мнению участников видеоконференции, на малом и среднем бизнесе.