1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 282

Условия труда и результаты спецоценки в трудовом договоре

Как в трудовом договоре с новым работником указать условия труда на рабочем месте, если специальная оценка условий труда на этом месте не проводилась? В какой срок нужно внести изменения в трудовой договор по результатам проведения специальной оценки условий труда? Ответы на эти вопросы Минтруд России дал в письме от 26.03.2020 № 15-1/В-1375.

В трудовом договоре с работником обязательно должны быть указаны условия труда на рабочем месте, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).

Специалисты Минтруда разъяснили, что под характеристиками условий труда понимаются количественные показатели (параметры) влияния вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов на организм человека (например, уровень шума, загазованности, запыленности и т.д.). Все эти данные фиксируются у работодателя в картах специальной оценки условий труда. Если на рабочем месте специальная оценка условий труда еще не проводилась, в трудовом договоре можно указать общую характеристику условий труда на данном рабочем месте (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним).

После проведения спецоценки в трудовой договор нужно внести недостающие сведения, в частности, об обнаруженных на рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторах, итоговый класс (подкласс) условий труда, размеры и виды гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Минтруд России отметил, что внести в трудовой договор изменения в части условий труда можно не ранее двух месяцев со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Это связано с тем, что согласно ст. 74 ТК РФ об изменениях условий трудового договора работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.