1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 26

Скорректирован порядок предоставления рассрочки уплаты налоговых платежей по результатам налоговой проверки

Приказом ФНС России от 10.02.2020 № ЕД-7-8/90@ внесены поправки в Порядок изменения срока уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов налоговыми органами, утвержденный приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@ (далее — Порядок). Они вступят в силу 28 марта 2020 г.

Если налогоплательщик не имеет возможности единовременно уплатить доначисленную по результатам налоговой проверки сумму налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, налоговики могут предоставить ему рассрочку (п. 3 ст. 61, подп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ). Она представляет собой изменение указанного в требовании срока уплаты налога на более поздний срок с поэтапной уплатой суммы задолженности (п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 64 НК РФ).

Считается, что налогоплательщик не может единовременно уплатить доначисленную сумму, если величина денежных поступлений на его счета в банках за трехмесячный период до подачи заявления на рассрочку меньше суммы его краткосрочных обязательств, уменьшенной на величину доходов будущих периодов по данным бухгалтерской отчетности (п. 5.1 ст. 64 НК РФ).

Для получения рассрочки претендующее на нее лицо должно удовлетворять перечисленным в п. 5.1 ст. 64 НК РФ условиям. Сейчас одним из них является условие о том, что доначисленная в результате проверки сумма должна составлять не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам налоговой проверки. При этом рассрочка предоставляется на срок, не превышающий один год (п. 1 ст. 64 НК РФ).

С 1 апреля 2020 г. указанное условие утратит силу. Это предусмотрено поправками в п. 5.1 ст. 64 НК РФ, внесенными Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Этим же законом в указанную норму вводятся новые положения. Согласно им рассрочка может быть предоставлена на срок, не превышающий:

  • одного года — при сумме доначислений менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам налоговой проверки;

  • трех лет — при сумме доначислений 30% и более по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам налоговой проверки.

В связи с этими поправками в Порядок добавляется новый п. 17.1. Им предусмотрено, что решение об изменении сроков уплаты федеральных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов по основанию, предусмотренному подп. 7 п. 2 ст. 64 НК РФ, принимается:

  1. при наличии условий, установленных абз. 15 п. 5.1 ст. 64 НК РФ (сумма доначислений менее 30%), — управлением ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица;

  2. при наличии условий, установленных абз. 16 п. 5.1 ст. 64 НК РФ (сумма доначислений 30% и более), — ФНС России.

В новом п. 17.1 Порядка также указано, что если в соответствии с бюджетным законодательством РФ федеральные налоги, сборы подлежат зачислению в федеральный бюджет и (или) бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, сроки уплаты таких налогов, сборов изменяются на основании решений, указанных в настоящем пункте уполномоченных налоговых органов, в части сумм, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты, по согласованию с финансовыми органами соответствующих субъектов РФ, муниципальных образований.