Налоговики ошиблись с имущественным вычетом: полученный налог надо вернуть

| статьи | печать

В решении по жалобе от 23.01.2020 № КЧ-3-9/470@ специалисты ФНС России пришли к выводу, что если инспекция неправомерно предоставила физическому лицу имущественный вычет, у последнего появляется неосновательное обогащение. Полученные из бюджета средства необходимо вернуть. Допущенная ошибка не является основанием для невозврата неосновательного обогащения.

Суть разногласий

Гражданин представил в налоговую инспекцию декларации по НДФЛ за 2015 и 2016 гг. В них был заявлен имущественный вычет в связи с приобретением квартиры.

После проведения камеральных проверок деклараций инспекция подтвердила право физического лица на получение имущественного вычета. Соответствующие суммы уплаченного ранее налога были возвращены на его счет.

По результатам контроля правомерности предоставления налогоплательщикам имущественных вычетов вышестоящим налоговым органом были выявлены ошибки, допущенные инспекцией в ходе камеральных проверок. Так, было установлено, что гражданин в 2002 г. уже представлял декларацию с имущественным вычетом в связи с приобретением квартиры, и денежные средства из бюджета он получил.

Поскольку гражданин воспользовался своим правом на получение имущественного вычета в 2002 г. в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, то в соответствии со ст. 220 НК РФ инспекция неправомерно предоставила ему имущественный вычет за 2015—2016 гг.

Налоговики направили гражданину письмо с предложением отказаться от неправомерно заявленного имущественного вычета, представив уточненные декларации по НДФЛ за 2015—2016 гг., а также произвести возврат денежной суммы. Однако гражданин проигнорировал требования налогового органа.

Инспекция обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с физического лица неправомерно возмещенного НДФЛ за 2015—2016 гг., которое было удовлетворено.

Гражданин посчитал, что у инспекции не было права обращаться в суд и требовать возврата денег, так как он их получил из-за ошибки проверяющих. Он подал жалобу в Центральный аппарат ФНС России на неправомерные действия нижестоящего налогового органа.

Решение налоговой службы

Изучив материалы дела, специалисты ФНС России пришли к выводу, что инспекторы действовали в рамках налогового законодательства.

Физические лица имеют право на получение имущественного вычета, в частности при приобретении квартиры (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Согласно подп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ такой имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на покупку квартиры, не превышающем 2 млн руб. В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в меньшем размере, остаток вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного вычета в дальнейшем.

Специалисты ФНС России указали, что указанные положения были внесены в ст. 220 НК РФ Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). В пункте 2 ст. 2 Закона № 212-ФЗ установлено, что обновленная редакция ст. 220 НК РФ применяется к правоотношениям по предоставлению имущественного вычета, возникшим после дня вступления указанного закона в силу, то есть после 1 января 2014 г.

Таким образом, положения Закона № 212-ФЗ применимы к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного вычета, и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных ими после 1 января 2014 г. Если же гражданин воспользовался имущественным вычетом по объекту недвижимости, приобретенному до указанной даты, оснований для получения вычета в отношении расходов в связи с приобретением еще одного жилого объекта не имеется. Ведь согласно п. 11 ст. 220 НК РФ повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, не допускается.

В связи с тем, что налогоплательщик неправомерно получил еще один имущественный вычет по НДФЛ, у него возникло неосновательное обогащение. В соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом такие правила применяются независимо от того, явилось неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли (п. 2 ст. 1102 ГК РФ).

Налоговая служба согласилась с тем, что в рассматриваемой ситуации возникает неосновательное обогащение. Налоговики привели правовую позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 24.03.2017 № 9-П. Согласно ей при отсутствии в налоговом законодательстве специального регулирования порядка возврата неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного вычета не исключается возможность взыскания с налогоплательщика денежных средств, полученных им вследствие неправомерно (ошибочно) предоставленного по решению налогового органа имущественного вычета. При этом используется порядок возврата неосновательного обогащения, если эта мера оказывается единственно возможным способом защиты фискальных интересов государства.