1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 81

Вычет на покупку квартиры: советы от налоговиков по заполнению декларации

Письмо ФНС России от 17.02.2020 № БС-3-11/1183@ будет полезно гражданам, которые заявляют имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый при приобретении жилья. Налоговая служба дала свои рекомендации по заполнению декларации по форме 3-НДФЛ на сайте налогового ведомства.

Форма декларации по НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@. Специалисты налоговой службы сообщили, что актуальную форму можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Формы налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц». Декларацию можно представить в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме (п. 3 ст. 80 НК РФ). При этом согласно п. 4 ст. 80 НК РФ декларация может быть:

  • сдана лично или через представителя;

  • направлена в виде почтового отправления с описью вложения;

  • передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.

В комментируемом письме налоговики рекомендовали для удобства заполнения формы 3-НДФЛ использовать специальные программные средства, которые также расположены на сайте ведомства в свободном доступе. Так, для автоматизированного заполнения налоговой декларации можно использовать программу «Декларация 20_» за соответствующий год, которая размещена в разделе «Программные средства».

Например, для получения налогового вычета по НДФЛ следует ввести в программу все запрашиваемые данные, по результатам которых программа произведет расчет как суммы вычета, так и суммы налога, подлежащей возврату из бюджета в связи с предоставлением такого вычета. При этом программа сформирует и выведет на печать только необходимые листы декларации по результатам введенных данных.

Специалисты ФНС России заверили, что программа «Декларация 2019» прошла успешное тестирование в части корректного отражения имущественного налогового вычета по НДФЛ — ошибок выявлено не было. Но чтобы у граждан не возникло проблем с получением имущественного вычета на квартиру, они должны правильно заполнить соответствующие поля. Так, в поле «Стоимость объекта (доли)» раздела «Данные объекта» нужно указать общую стоимость квартиры. А в разделе «Расчет имущественного вычета» в поле «Вычет за предыдущие годы» необходимо отразить общую сумму имущественного налогового вычета, полученную физическим лицом по налоговым декларациям за предыдущие годы.

Если же у граждан возникнут трудности с работой в программе «Декларация», для оперативного устранения проблемы налоговики рекомендовали обращаться на горячую линию разработчика программы АО «ГНИВЦ» по почте decl_06@gnivc.ru.

Специалисты ФНС России сообщили, что заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов в онлайн-режиме можно посредством интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». При заполнении декларации с помощью данного сервиса программное обеспечение автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике и сведения о полученных им доходах и суммах уплаченного НДФЛ. Программа имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении декларации.