1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Легковой авторынок в России в 2020 г. может, оптимистично, сократиться на треть

В связи с резким падением цен на нефть и ослаблением рубля эксперты аналитического агентства «АВТОСТАТ» (www.autostat.ru) «уточнили» свой прогноз по российскому рынку новых легковых автомобилей в 2020 г. Пока, исходя из их оценок, вырисовывается вариант его сокращения на треть. Но не исключен вариант и хуже.

На протяжении последних 15 лет в России отмечается высокая корреляция между динамикой стоимости барреля нефти и статистикой продаж новых автомобилей. Аналитики АА «АВТОСТАТ» отмечают, что в 2008 г., когда нефтяные котировки рванули вверх до 100 долл. за баррель, это тут же отразилось на объемах продаж автомобилей (они доросли до 2,74 млн штук). В 2009-м продажи снизились — вслед за резким падением цен на нефть. В дальнейшем любой рост и снижение среднегодовой цены Brent в той или иной степени находили отражение в ситуации с продажами автомобилей.

Последние расчеты экспертов агентства показывают, что, если средняя цена барреля нефти в 2020 г. будет на уровне 40 долл., рынок новых легковых автомобилей упадет на 22% (до 1,27 млн штук). В случае среднегодовой цены Brent в 50 долл. за баррель (оптимистичный прогноз агентства) — продажи данных автомобилей снизятся меньше — на 12%. В пессимистичной версии (при падении цен на нефть до 30 долл.) рынок может упасть на 34%, до 1,08 млн штук.

Причем эксперты АА «АВТОСТАТ» делают оговорку, что текущий прогноз составлен без учета форс-мажорных обстоятельств, связанных с коронавирусом. С подобной ситуацией, поясняют они, мир еще не сталкивался, а соответственно, предсказать его влияние и рассчитать с помощью математических моделей наносимый им ущерб ни в одной стране не представляется возможным. На примере Китая аналитики агентства отмечают, что в разгар коронавирусной инфекции в феврале авторынок там рухнул более чем на 80%.

Пока, судя по текущим котировкам барреля нефти Brent, вырисовывается, к счастью, по сравнению с падением продаж автомобилей на 80%, пессимистичный вариант прогноза АА «АВТОСТАТ». Но звучащие сегодня прогнозы независимых российских экономистов по цене нефти данной марки за баррель в среднем на 2020 г. варьируются от 35 долл. и повыше.