1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 44

НДС при реализации товаров (работ, услуг) банкротами

Антикоррупционную экспертизу проходит правительственный законопроект, уточняющий операции, не являющиеся объектом налогообложения по НДС у банкротов.

Согласно подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения по НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав банкротов. В настоящее время спорным является вопрос: подпадают ли под действие этой нормы операции по реализации товаров банкротами? Минфин России считает, что реализация товаров банкротами не облагается НДС, но Верховный суд РФ эту точку зрения не разделяет. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 07, 2019.

Для решения на законодательном уровне данного вопроса планируется внести в подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ уточнение. В соответствии с ним не является объектом налогообложения по НДС в том числе реализация товаров (работ, услуг), изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой после признания должников в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами).