1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 62

Появилась форма для передачи работнику сведений о его трудовой деятельности

Минтруд России приказом от 20.01.2020 № 23н утвердил форму сведений о трудовой деятельности, предоставляемую работнику работодателем, и порядок ее заполнения. Приказ официально опубликован 25 февраля 2020 г. и вступит в силу 7 марта 2020 г.

Зачем нужна форма

Мы уже рассказывали о том, что с этого года в нашей стране вводятся электронные трудовые книжки (см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 04, 2020).

В течение 2020 г. работники компаний должны определиться: отказываются они от ведения бумажной трудовой книжки или нет. В зависимости от принятого решения до 31 декабря 2020 г. включительно работники должны подать работодателю письменное заявление или о продолжении ведения работодателем трудовой книжки, или о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ, далее — Закон № 439-ФЗ). Если работник подал заявление о предоставлении ему сведений, работодатель выдает трудовую книжку работнику на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение (п. 3 ст. 2 Закона № 439-ФЗ).

Работнику, который отказался от ведения трудовой книжки, работодатель обязан предоставлять сведения о трудовой деятельности. Эти сведения работник предъявляет новому работодателю при устройстве на работу вместо трудовой книжки (ст. 66.1 ТК РФ). Разработка формы для таких сведений возложена на федеральный орган исполнительной власти в сфере труда (п. 9 ст. 2 Закона № 439-ФЗ). Выполняя это требование законодательства, Минтруд России утвердил форму СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем».

Особенности заполнения формы

В форме отражаются: ФИО работника, его дата рождения и СНИЛС; ИНН и КПП работодателя, его наименование и регистрационный номер в ПФР. Также в ней приводится информация о том, какое заявление (о продолжении ведения трудовой книжки или о предоставлении сведений о трудовой деятельности) подал работник (указывается дата соответствующего заявления).

Сведения о трудовой деятельности показываются в таблице, состоящей из 10 граф.

Для отражения информации о приеме, переводе, увольнении предназначена графа 3 таблицы. В ней указываются следующие мероприятия: прием, перевод, переименование, установление (присвоение), увольнение. Под переименованием здесь понимается изменение наименования работодателя, а под установлением (присвоением) — установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности, квалификации.

Если за время трудовой деятельности работника наименование работодателя изменяется, в графе 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения» указывается дата, с которой произошло такое изменение, а в графе 4 «Трудовая функция» — что «старое наименование работодателя» с конкретного числа переименовано в «новое наименование работодателя».

Графа 5 «Код выполняемой трудовой функции (при наличии)» заполняется с 1 января 2021 г. на основании профессиональных стандартов в случае принятия работодателем решения об их применении. В ней указывается соответствующий код, состоящий из семи цифро-буквенных знаков в формате «XX.XXX-X-X». При этом первые пять цифр — это код наименования вида профессиональной деятельности, а последние два знака — буквенный знак кода обобщенной трудовой функции и цифровой знак уровня квалификации, к которому относится данная обобщенная трудовая функция.

Если сведения о трудовой деятельности работника были отменены, то полностью заполняются все графы таблицы и в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» проставляется «X».

Выдача формы работнику

Форма СТД-Р может предоставляться работнику на бумажном носителе или в электронном виде. Для ее получения работник должен подать работодателю письменное заявление с указанием способа получения формы. Форма выдается в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления, а при увольнении — в день прекращения трудового договора (ст. 66.1 ТК РФ).

Форма на бумажном носителе заверяется подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии). Работодатель, не являющийся юридическим лицом, заверяет документы личной подписью. Форма в виде электронного документа подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя).

Если в день прекращения трудового договора выдать работнику сведения о его трудовой деятельности невозможно (в связи с отсутствием работника или его отказом от получения сведений), работодатель обязан направить сведения работнику по почте заказным письмом с уведомлением. Со дня направления письма работодатель освобождается от ответственности за задержку предоставления сведений.