1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2494

Богатые люди предпочитают не врать налоговикам, а менять российское налоговое резидентство на иностранное

Компании Tranio и Ernst&Young совместно исследовали финансовые привычки богатых россиян. С результатами увлекательной работы ознакомился The Bell. Выяснилось, что большинство российских миллионеров предпочитают не скрывать свои иностранные счета от налоговой и не переписывают активы на номиналов. Вместо этого они меняют российское налоговое резидентство на кипрское, мальтийское и британское.

В конце 2019 г. сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговая компания Ernst&Young (EY) опросили private-банкиров, юристов и налоговых консультантов о том, где платят налоги, открывают счета и во что инвестируют их клиенты — российские хайнеты (люди с состоянием от 1 млн долл.).

Оказалось, что самый популярный актив для зарубежных инвестиций — облигации. Их назвали 79% респондентов. На втором месте — доходная недвижимость, которую планируют сдавать или перепродавать, — 62%. Об инвестициях в бизнес рассказал 41% респондентов, в элитную недвижимость, яхты и антиквариат — 21%, в драгметаллы и камни — 13% (в результате получается больше 100%, поскольку один и тот же респондент может называть разные активы).

Россияне предпочитают держать свои банковские счета в Швейцарии (там есть счета у 98% хайнетов), далее следуют Великобритания с 66% и Кипр с 37%. О счетах в Швейцарии и на Кипре российская налоговая узнает в рамках автоматического обмена налоговой информацией. При этом российские резиденты могут совершать любые операции по ним. Великобритания участвовать в обмене отказалась — о счетах россиян там ФНС не станет известно, если они сами об этом не сообщат.

Кипр постепенно теряет актуальность, отмечают авторы исследования. Почти 40% респондентов признались, что их клиенты пытаются вывести свои активы оттуда. Доверие к Кипру подорвала так называемая «стрижка депозитов» в 2013 г. Кроме того, после прошлогоднего визита американского управления по контролю за иностранными активами (OFAC) кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций, добавляет The Bell.

Из Прибалтики тоже уходят российские миллионеры — об этом рассказали 30% респондентов. Чаще речь идет о Латвии. О планах этой страны избавиться от вкладчиков-иностранцев на фоне обвинений крупнейшего банка ABLV в коррупции стало известно в 2018 г.

Число миллионеров, которые рассказывают ФНС о своих зарубежных счетах, стало расти с тех пор, как Россия в 2016 г. присоединилась к международному автоматическому обмену налоговой информацией. В 2019 г. доля состоятельных россиян-резидентов, которые уведомили налоговую о своих иностранных счетах, составила 70%, о счетах своих контролируемых иностранных компаний (КИК) — 67% (в 2017 г. их было 42% и 45% соответственно). Богачи предпочитают не скрываться, а становиться налоговыми резидентами других стран. Такой подход становится «все популярнее», отметили 79% респондентов. Вывести активы из России решили 45%. Амнистия капитала, третий этап которой завершится в конце февраля, большой популярностью не пользуется — в ней участвовали всего 37% респондентов. Любопытно, что чем богаче респонденты, тем охотнее они меняют налоговое резидентство. Когда речь шла о клиентах с капиталом до 1 млн долл., такую тенденцию отметили 67% респондентов. Об ультра-хайнетах с капиталом более 30 млн долл. — 93%. А идея переписывать активы на номинальных владельцев теряет популярность: в 2017 г. усиливающейся считали эту тенденцию 37% опрошенных, в 2019 г. — только 18%.