1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Финансисты просят компенсацию за потерю комиссий по платежам ЖКХ

Глава Ассоциации банков России (АБР) Георгий Лунтовский сообщил РИА Новости о том, что российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например взимать комиссию с получателей.

Впервые идея об отмене комиссий прозвучала в ходе встречи руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова с президентом Владимиром Путиным. Тогда С. Неверов выступил с предложением об отмене банковской комиссии за платежи ЖКХ, в ответ на это глава государства поручил сформулировать предложения. С. Неверов отмечал, что Центральный банк его поддерживает.

Теперь Г. Лунтовский терпеливо объясняет: «Надо иметь в виду, что оплата коммунальных услуг для банков является такой же услугой, как и любая другая, поэтому банки несут соответствующие издержки на организацию инфраструктуры — сюда входит и обработка наличных денежных средств, зарплата операционистов, разработка программного обеспечения».

Иными словами, финансисты считают, что это их работа и она должна бы оплачиваться. Выступить против отмены комиссий означает навлечь на себя гнев народных масс. И банкиры заговорили о том, что вправе ожидать компенсации. По словам Г. Лунтовского, вопрос заключается в том, каким образом компенсация будет осуществляться — через комиссию физических лиц или получателей платежей.

«Есть разные пути решения этой проблемы. Позиция банков заключается в том, что те издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, должны быть каким-то образом компенсированы. Вариант переноса компенсации издержек на получателя платежей, на наш взгляд, наиболее приемлем, — говорит Г. Лунтовский. — Мы собирали банки, подготовили некие предложения по корректировке законодательства, но, к сожалению, пока не удалось консолидировать позицию коммерческих банков».