1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 195

Компенсацию за нарушение срока исполнения решения суда можно требовать, даже если оно было принято до появления правил о такой компенсации

Если исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу положений о праве на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, не завершено, то заявитель вправе требовать такую компенсацию.

Карточка дела

Реквизиты судебного акта

Определение ВС РФ от 04.02.2020 № 305-ЭС19-2454 по делу № А40-43444/2007

Истец

АО «ЕПК Москва»

Ответчики

Правительство Москвы, Департамент городского имущества г. Москвы

Суть дела

В 2008 г. компания подала иск к Правительству Москвы и Департаменту городского имущества г. Москвы с требованием признать незаконным бездействие этих органов власти, поскольку они длительное время не оформляли документы о предоставлении в собственность компании земельного участка. Суды трех инстанций обязали ответчиков в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу принять решение о предоставлении в собственность земельного участка и оформить все необходимые документы.

Ответчики не исполнили решение суда в добровольном порядке. В январе 2012 г. на основании исполнительных листов, выданных взыскателю, пристав возбудил исполнительные производства. Впоследствии суд наложил штраф на ответчиков за неисполнение вступившего в законную силу решения суда в отсутствие уважительных причин, свидетельствующих о невозможности его своевременного исполнения. Но и после этого решение суда не было исполнено.

Компания, ссылаясь на то, что ответчики не исполняют решение суда более 10 лет, обратилась в суд округа с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Она потребовала более 145 млн руб. компенсации.

Позиция судов

Суд отказал компании во взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Он сослался на то, что нормы Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее — Закон № 68-ФЗ) не распространяются на правоотношения, возникшие до введения его в действие, то есть до 04.05.2010. Следовательно, присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок возможно только по отношениям, возникшим после вступления в силу Закона № 68-ФЗ. Последним судебным актом, принятым по существу данного спора, было постановление окружного суда от 24.03.2009 (то есть до вступления в силу Закона № 68-ФЗ). Поэтому компания не вправе была обращаться в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Позиция ВС РФ

СКЭС ВС РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. Она решила, что раз исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу положений о праве на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, не завершено, то заявитель вправе требовать такую компенсацию.

Судопроизводство в арбитражных судах и исполнение судебного акта осуществляются в разумные сроки (ч. 1 ст. 6.1 АПК РФ). Предусмотренное Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 право на судебную защиту, включающее в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела, а также организации и обеспечения своевременного и эффективного исполнения судебных актов. Для обеспечения действенности данных прав Законом № 68-ФЗ (вступившим в силу с 04.05.2010) установлен специальный способ их защиты в виде присуждения компенсации (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»).

Но положения, касающиеся присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предписывающего государству выполнить обязательства имущественного и неимущественного характера, появились позже. Поправки были внесены Федеральным законом от 19.12.2016 № 450-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок“» (далее — Закон № 450-ФЗ), который вступил в силу с 01.01.2017.

Возникновение права на присуждение компенсации обусловлено неисполнением судебного акта в установленные сроки, исчисление которых начинается с момента предъявления исполнительного листа к исполнению и продолжается до окончания производства по исполнению судебного акта. При этом Закон № 68-ФЗ не содержит указания на его неприменение к правоотношениям, возникшим по исполнению судебных актов, вынесенных и неисполненных до его принятия.

Положения ч. 2 ст. 3 Закона № 450-ФЗ предусматривают дополнительную гарантию прав лиц, обратившихся с жалобой в Европейский Суд по правам человека до вступления в силу Закона № 450-ФЗ, жалоба которых не рассмотрена, получить внутригосударственную защиту в порядке Закона № 68-ФЗ. В ней указано, что в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого закона лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, могут обратиться в порядке, установленном Законом № 68-ФЗ (в редакции Закона № 450-ФЗ) и процессуальным законодательством, в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы.

Из этого ВС РФ сделал вывод, что поскольку исполнительное производство по судебным актам, принятым до вступления в силу Закона № 68-ФЗ, в том числе в редакции Закона № 450-ФЗ, не завершено и право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться вплоть до настоящего времени, такое нарушение является основанием для обращения с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Применительно к рассматриваемому делу возбужденные в 2012 г. исполнительные производства не были окончены, ответчики так и не исполнили решение суда, как следствие, право заявителя на исполнение судебного акта в разумный срок продолжает нарушаться.

При таком положении неверен вывод нижестоящего суда об отсутствии у компании права на обращение с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок со ссылкой на то, что положения Закона № 68-ФЗ не распространяются на правоотношения по исполнению судебного акта, вынесенного до принятия данного закона.