1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 220

Административная ответственность при дополнении ранее сданной СЗВ-М

Самостоятельное выявление и исправление ошибки в ранее сданных сведениях по форме ­СЗВ-М освобождает от ответственности ­компанию, но не исключает административную ответственность ее должностного лица (постановление Верховного суда РФ от 20.12.2019 № 1-АД19-5).

Самостоятельное выявление и исправление ошибки в ранее сданных сведениях по форме ­СЗВ-М освобождает от ответственности ­компанию, но не исключает административную ответственность ее должностного лица (постановление Верховного суда РФ от 20.12.2019 № 1-АД19-5).

Суть дела

Конкурсный управляющий компании в установленный срок (до 15 января) представил сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за декабрь 2018 г. Обнаружив, что в форму не были внесены сведения об одном работнике, управляющий 24 января 2019 г. подал дополняющую форму СЗВ-М.

Управление ПФР посчитало, что сведения за декабрь 2018 г. были представлены с нарушением установленного срока, и привлекло конкурсного управляющего к административной ответственности по ст. 15.33.2 КоАП РФ. Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 руб. за непредставление в установленный срок сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, сдачу таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Конкурсный управляющий обратился в суд.

Решение судов

Мировой судья прекратил производство по делу. Пунктом 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н, предусмотрено, что страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее сданных и принятых индивидуальных сведениях до момента ее выявления Пенсионным фондом внести в эти сведения исправления. В этом случае финансовые санкции к страхователю не применяются.

Мировой судья указал, что в рассматриваемой ситуации отсутствует состав административного правонарушения, поскольку компания самостоятельно обнаружила ошибку в ранее представленных сведениях и исправила ее.

Районный и областной суды с этим выводом согласились.

Мнение Верховного суда

Судья Верховного суда РФ позицию судов не поддержал. Он отметил, что исходя из положений ст. 15 и 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» факт самостоятельного исправления ошибки в ранее сданных сведениях имеет значение только для привлечения к ответственности, установленной ч. 3 ст. 17 данного закона, страхователя. При этом такое исправление не исключает административную ответственность должностного лица страхователя за нарушение срока сдачи индивидуальных сведений.

Как указал Конституционный суд РФ в постановлении от 04.02.2019 № 8-П, установление мер ответственности за нарушение требований законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете как для страхователей, так и для должностных лиц, призванных непосредственно осуществлять ведение такого учета на предприятии, само по себе не может расцениваться как отступление от вытекающих из Конституции РФ принципов справедливости и равенства.

Таким образом, вывод судебных инстанций об отсутствии в действиях должностного лица компании вменяемого ему административного правонарушения нельзя признать обоснованным.

В результате Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.

Обратите внимание, что административная ответственность по ст. 15.33.2 КоАП РФ не применяется к индивидуальным предпринимателям. Соответствующее дополнение в ст. 15.33.2 КоАП РФ было внесено Федеральным законом от 16.12.2019 № 444-ФЗ, который вступил в силу 27 декабря 2019 г.