1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Международным перевозчикам и зарубежным филиалам юрлиц облегчат расчеты в валюте

Расширить перечни разрешенных валютных операций и случаев нерепатриации денежных средств намерен Кабинет министров. Текст соответствующих изменений в ст. 12 и 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» поступил в Государственную Думу.

Правительство РФ продолжает держать курс на совершенствование регулирования порядка осуществления валютных операций, что находит отражение в либерализации этой сферы.

Правительство РФ подготовило очередные новации в валютное законодательство.

Первая из них порадует международных перевозчиков. Пункт 4 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) определяет случаи признания зачета встречных обязательств с нерезидентами Российской Федерации. Это наличие двусторонних договоров и проведение расчетов через специализированные расчетные организации, созданные международными организациями в области международных перевозок. На практике многие из участников международных транспортных организаций отказываются от заключения двусторонних договоров, мотивируя это наличием правил, принятых международными организациями в области международных перевозок. Указанные правила устанавливают собственный порядок проведения взаиморасчетов за международные перевозки и связанные с ними услуги. Кроме того, создание специализированных расчетных организаций затруднено, так как такое решение должно быть принято единогласно всеми участниками организаций перевозчиков. Как считают большинство российских участников рынка, существующая организация расчетов является оптимальной. В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в п. 4 ч. 2 ст. 19 Закона № 173-ФЗ в части расширения разрешенных случаев зачета встречных требований с нерезидентами за международные перевозки и связанные с ними услуги. Зачет будет возможен, если расчеты между резидентами и нерезидентами осуществляются в соответствии с правилами, принятыми международными организациями в области международных перевозок, устанавливающими порядок проведения таких взаиморасчетов.

Следующее новшество адресовано представительствам и филиалам юрлица — резидента за рубежом. Для обеспечения своей деятельности эти субъекты заключают с нерезидентами (юридическими лицами) договоры покупки расходных материалов, аренды офисных помещений, оказания услуг на суммы в иностранной валюте, а также договоры страхования. Расходные операции производятся с валютных счетов в банках, расположенных за пределами России. Порой по указанным расходным операциям происходит возврат валюты (например, возвраты залогов по аренде помещения). При этом получить «возвратные» суммы в зарубежном банке затруднительно, поскольку это не установлено Законом № 173-ФЗ, а в ряде иностранных государств установлена обязательность перечисления денежных средств на счет контрагента, открытом именно в иностранном банке. Эта проблема снимается поправками за счет расширения перечня разрешенных валютных операций, связанных с зачислением денежных средств на счета в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Кроме того, этот перечень будет дополнен и перечислением местных расходов резидентов, связанных со строительством объектов на территориях иностранных государств.

Проект зарегистрирован в Госдуме под № 891654-7.