1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Государство внедряет цифровые технологии для поддержки бизнеса, но число МСП пока падает

Государство внедряет цифровые технологии для поддержки бизнеса, но число МСП пока падает

Первые результаты работы цифровой платформы «За бизнес» представили ведущие бизнес-объединения страны. Чаще всего предприниматели жалуются на нарушения при возбуждении уголовных дел, фальсификацию доказательств, необоснованное заключение под стражу и отказ в удовлетворении жалоб. Между тем Росстат фиксирует сокращение доли среднего и малого бизнеса в российской экономике.

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей из-за оказания на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов — «За бизнес» (забизнес.рф) — начала работу в ноябре прошлого года.

Учредителями АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» стали ведущие бизнес-объединения страны — «Опора России», Деловая Россия, РСПП, ТПП РФ, Агентство стратегических инициатив (АСИ), а также Минэкономразвития. Гендиректором АНО стала председатель коллегии по спорам в сфере цифровой экономики Арбитражного центра при РСПП Элина Сидоренко.

Первые итоги работы платформы ее учредители подвели на днях в РСПП. По словам г-жи Сидоренко, за время функционирования цифрового сервиса уже поступило 631 обращение, 117 из них отклонили как не относящиеся к сфере предпринимательской деятельности, по 201 обращению были запрошены дополнительные документы. 253 обращения направлены в адрес правоохранительных органов (155 — в МВД, 52 — в Следственный комитет, 40 — в Генеральную прокуратуру, шесть — в ФСБ России).

Самые популярные темы для обращений — нарушения при возбуждении уголовных дел, фальсификация доказательств по делу, необоснованное заключение под стражу и неправомерный отказ в удовлетворении ходатайств и жалоб.

Наибольшее количество обращений поступило из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Челябинской области.

Участники совещания в РСПП пришли к единому мнению о том, что процедуры рассмотрения обращений должны быть прописаны таким образом, чтобы ни одна жалоба не осталась без внимания и в кратчайшие сроки направлялась в соответствующее ведомство.

Платформа «За бизнес», по оценке Э. Сидоренко, нуждается в ряде технических доработок, а также в усовершенствовании регламентации процедур.

Для ее дальнейшего успешного функционирования, в частности, необходимо настроить жизненный цикл обращений и уведомлений, наладить отправку обращений на электронную почту МВД России, расширить анкетную часть обращений для заявителя и др.

Для комфортной и оперативной работы на площадке «За бизнес», по мнению председателя «Деловой России» Алексея Репика, необходимо доведение платформы до более качественного состояния пошагово в течение месяца.

В целях обеспечения эффективности работы платформы и соблюдения законности при рассмотрении обращений эксперты ТПП предлагают внести в Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» изменения, направленные на законодательное закрепление статуса цифровой площадки.

Кроме того, в ближайшее время по инициативе ТПП РФ будет доработан регламент платформы. Обновленный регламент предоставит возможность заявителям направлять обращение для рассмотрения в правоохранительные органы, выбрав в качестве соисполнителя лишь одно бизнес-объединение. На сайте платформы будет учитываться информация о продлении сроков рассмотрения обращений, а также предусмотрена возможность реагирования предпринимательских объединений на ответы правоохранительных органов.

«Сейчас в рабочем режиме и с руководством, и с центральными аппаратами госведомств отлаживаем механизм работы через платформу, — проинформировала президента страны глава АСИ Светлана Чупшева на встрече в Кремле. — Уверена, что в этом году будут первые результаты, потому что уже есть несколько примеров решения проблем, с которыми обращались предприниматели».

Тем временем Росстат фиксирует сокращение доли среднего и малого бизнеса в российской экономике до 20,2%, хотя по планам правительства она должна неуклонно расти. Кабинету министров Михаила Мишустина нужно увеличить ее до 23,5% по итогам текущего года.

Снижение доли МСП в отечественной экономике в «Опоре России» связывают с недостаточностью усилий по созданию комфортной бизнес-среды, монополизацией и огосударствлением ряда рынков, снижением платежеспособности населения, ростом фискальной нагрузки, увеличением издержек бизнеса из-за наращивания тарифов темпами выше инфляции.

«Сколько бы государство на словах ни ратовало за увеличение доли небольших предприятий в экономике, на практике оно мало заинтересовано в этом, — комментирует ситуацию предприниматель Дмитрий Потапенко. — Бизнес в России вести становится невыгодно».

«Был хороший единый налог на вмененный доход, он действует с оговорками последний год и будет отменен в 2021 г., — напомнил г-н Потапенко. — Это был удобный инструмент, почему от него решили отказаться, предпринимателям никто объяснять не стал. Другая негативная тенденция — постоянное усложнение отчетности. Если раньше предприниматель мог самостоятельно ее подготовить и сдать в налоговую службу, то теперь ему просто необходимо нанимать бухгалтера, иначе налетишь на штраф и еще большие расходы».

«Опора России» предлагает дополнить раздел национального проекта по развитию среднего и малого бизнеса, посвященный улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, новыми задачами в связи с прекращением в 2021 г. действия «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД). В октябре 2019 г. бизнес-объединение уже обращалось в письме в правительство с просьбой пересмотреть подходы к налогообложению и льготам для МСП в связи с отменой ЕНВД.

Среди предложений «Опоры России», которые нужно включить в нацпроект, — демонополизация рынков, развитие малого и среднего предпринимательства в отдельных прорывных отраслях (например, внутренний туризм), совершенствование института банкротства с целью защиты прав компаний, которые бы хотели пройти процедуру оздоровления и сохранить бизнес, упрощение отчетности для предпринимателей, компенсация работодателям «северных» надбавок, повышение порогов отнесения предприятий к субъектам МСП.

В общем, не «цифрой» единой нужно поддерживать средний и малый бизнес.