1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1137

Почти готова схема перехода акций Сбербанка от ЦБ к правительству

Об этом сообщают различные агентства со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева. Схема выхода ЦБ из капитала Сбербанка, следует из имеющейся информации, находится на финальной стадии доработки, в случае передачи правительству госпакет акций первого по величине банка РФ будет в собственности Росимущества.

Агентство РИА Новости цитирует А. Моисеева: «Давайте мы сначала определимся окончательно с передачей государству, потому что, как вы знаете, как сказал предыдущий председатель правительства, что вопрос обсуждается. Он до сих пор пока обсуждается... схема передачи практически отработана... Федеральное агентство по управлению государственным имуществом управляет всем государственным имуществом. У нас есть ведомства, которые осуществляют координацию и согласовывают директивы Росимущества по отдельным обществам... Строго говоря, у нас вся госсобственность находится в распоряжении Росимущества».

В конце прошлого года Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что власти с сентября обсуждают передачу контрольного пакета акций крупнейшего кредитора страны Сбербанка от Центробанка другой госструктуре. Министр финансов Антон Силуанов подтверждал, что правительство обсуждает возможное изменение структуры владения Сбербанком из-за конфликта интересов. По его словам, спор между Минфином и Банком России о выплате дивидендов Сбербанка подтолкнул на активизацию обсуждения смены владельца банка.

По сведениям источников Reuters, правительство планирует использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) для покупки доли ЦБ в Сбербанке, сделка планируется в несколько траншей. Планируется, что средства ФНБ, направленные Центробанку, в итоге вернутся в бюджет. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина после появления этой информации немедленно сказала, что речь может идти только о продаже пакета правительству по рыночной цене.

Государство через Центробанк владеет 50% плюс одна акция в уставном капитале Сбербанка. Акции банка, находящиеся в публичном обращении, — одни из самых ликвидных бумаг на Московской бирже. Большая часть free float принадлежит иностранным инвесторам из США и ЕС.