1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 221

Коллекторы рвутся в бой на коммунальном фронте

В новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц есть предложение допустить коллекторские агентства до полноценной работы с долгами за жилищно-коммунальные услуги. Об этом рассказали источники «Коммерсанта».

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами населения по услугам жилищно-коммунального хозяйства, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. По словам информаторов газеты, заманчивое предложение внесено в новую версию законопроекта отдельной статьей. Согласно ей взысканием долгов за ЖКХ смогут заниматься профессиональные коллекторы. Документ был разработан на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности.

Новый вариант законопроекта предполагает создание двух госреестров: в первый попадут профессиональные коллекторские организации, во второй — другие юрлица, занимающиеся возвратом долгов. Собеседник газеты подчеркивает, что все организации, взыскивающие долги, должны будут хранить аудиозаписи разговоров с должниками не менее двух лет.

Эксперты считают подобные нововведения целесообразными. «Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации... зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые <...> не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание... Мы считаем, что такие инициативы позволят навести порядок во взыскании долгов по коммунальным платежам», — отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

В начальном варианте законопроекта коллекторские агентства не упоминались. Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» был разработан Минюстом в конце прошлого года и должен с 1 января 2021 г. заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц (№ 230-ФЗ).