1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 48

Центробанк уверяет, что никак не может уйти из Сбербанка

Во вторник, 17 декабря, Reuters сообщило, что чиновники обсуждают передачу контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ другой госструктуре. Вскоре первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что на самом деле это не так, закон запрещает так поступить. В Сбербанке и Минфине от комментариев уклонились.

Агентство Reuters ссылалось на информацию от трех своих источников, близких к сторонам обсуждения, и на подтверждение этого одним федеральным чиновником.

Пока государство через Центробанк владеет 50% плюс одна акция в уставном капитале Сбербанка. Акции банка, находящиеся в публичном обращении, — одна из самых ликвидных бумаг на Московской бирже. Большая часть free float принадлежит иностранным инвесторам из США и ЕС.

Один из госбанкиров сказал, что рассматривать схемы передачи акций Сбербанка чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства. Другие источники тоже говорят, что идея изменить акционерную структуру Сбербанка не нова и что она получила развитие в последнее время в том числе на фоне того, что ЦБ — одновременно контролирующий акционер Сбербанка и мегарегулятор (ЦБ получил функции мегарегулятора в конце 2013 г.). В связи с этим Reuters напоминает, что после трех крупных санаций частных банковских групп в 2017 г. ЦБ также стал акционером двух банков, созданных на базе «хороших» и «проблемных» активов групп — банков «Открытие» и «Траст» соответственно. За владение этими банками ЦБ критиковали ряд банкиров, включая главу ВТБ Андрея Костина. Регулятор планирует продать банки после их полного оздоровления.

Еще два источника агентства сказали, что пока дальше обсуждений дело не пошло. Никто не указал, на баланс какой госструктуры может быть передан пакет в Сбербанке и в какой форме.

Понятны основания для того, чтобы стремиться освободить Сбербанк от владения ЦБ. Об этом в интервью ТАСС в октябре говорил замминистра финансов Алексей Моисеев: «Когда мы готовились вступать в ОЭСР, до 2014 г. нам указывали страны — члены ОЭСР, что это довольно странно, что Центральный банк является владельцем крупнейшего банка страны. В целом проблема понятна, она стоит, но пока решения проблемы мы не нашли... решение этой проблемы должно быть комплексным, потому что нельзя взять и вытащить Сбербанк из баланса ЦБ».

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов отказался комментировать детали, связанные с владением ЦБ долей в Сбербанке. Он сказал только: «У нас закон запрещает... У нас прямая норма запрещающая, мы уже все продали, довели свою долю до минимально установленной законом, нам продавать нечего».

К сведению

Банку России принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. 45% владеют юридические лица из числа нерезидентов и 1,81% — юридические лица из числа резидентов. 3,15% находятся под контролем частных инвесторов. Общее количество акционеров составляет более 253 тыс.