1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 12

Немцы осуждают американские угрозы санкций за помощь в строительстве «Северного потока — 2»

Во вторник, 17 декабря, сенат США проголосовал за санкции против «Северного потока — 2». Документ должен поступить президенту страны Дональду Трампу, который уже заявил, что готов незамедлительно его подписать. В Германии это многих возмутило. В среду, 18 декабря, последовали соответствующие выступления немецких политиков и промышленников.

В среду в Бундестаге канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила: «Я указала на то, и это очень важно для меня, что в настоящее время с Украиной ведутся переговоры о газовом соглашении после 31 декабря 2019 г., то есть очень скоро... Что эти переговоры проходят довольно обнадеживающе, и в этой связи было бы неблагоприятно, если бы Украина не получила транзитных сборов, потому что переговоры были бы осложнены, потому что мы, с другой стороны, имеем эту позицию по „Северному потоку — 2“».

Сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Заскиа Эскен раскритиковала утвержденные Конгрессом США санкции против строительства газопровода (цитаты по DW). Введение штрафных мер против данного проекта «не является особенно дружественным шагом», заявила она в эфире телеканала ZDF в среду, 18 декабря. По ее словам, правительство ФРГ не должно оставлять данное решение без ответа. З. Эскен считает «очень проблематичным», что Соединенные Штаты таким образом пытаются «повлиять на европейские действия».

Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) призывает власти Германии выступить со своей инициативой по защите европейского бизнеса на фоне американских санкций. «В Берлине и Брюсселе в конце концов должны начаться дискуссии о том, как можно защитить европейские компании от экстерриториальных санкций вне зависимости от того, какое государство их вводит», — заявил глава объединения Тило Бродтман. По его словам, ЕС не в состоянии предотвратить санкции других государств, но может «смягчить их воздействие и тем самым снизить их успех». И Германия, как один из крупнейших экспортеров, должна взять на себя инициативу в этом вопросе, уверен глава VDMA.

Многие наблюдатели считают, что американские санкции уже не остановят «Северный поток — 2», поскольку его строительство практически завершено. Потому Д. Трамп, возможно, решился на них с легким сердцем, замечают некоторые эксперты.