1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 14

Сведения о залоге движимого имущества можно будет получать через портал «Госуслуги»

Информацию из реестра залогов движимого имущества, который ведут нотариусы, и реестра, который ведет Федресурс, объединят. Сведения из этих реестров можно будет получать через портал «Госуслуги».

Президент РФ подписал Федеральный закон от 12.11.2019 № 370-ФЗ «О внесении изменений в статью 34-4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 7-1 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“». В нем предполагается сведение информации о залоге движимого имущества в один источник получения информации. В частности, информацию о залоге из реестра, который ведет Федеральная нотариальная палата, объединят с информацией из Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс), который ведет АО «Интерфакс». Причем речь идет не о создании нового реестра, а об изменении способа получения информации из этих реестров. В частности, можно будет подать запрос на получение информации из этих реестров через Единый портал государственных и муниципальных услуг. А уже через Единый портал государственных и муниципальных услуг в автоматическом режиме будут передаваться запросы на представление информации из реестров, находящейся в свободном доступе. Так, можно будет получить доступ к сведе­ниям:

  • о залоге движимого имущества, в том числе принадлежащего юридическим лицам;

  • о купле-продаже с сохранением права собственности за продавцом;

  • о заключении договора ли­зинга.

Порядок информационного взаи­модействия реестра уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата и Единого портала государственных и муниципальных услуг устанавливается соглашением между Федеральной нотариальной палатой и оператором Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Эти поправки вступят в силу с 11.05.2020.