1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1206

Уточнены порядок и способы извещения об исполнительном производстве

Приставы будут отправлять физлицам уведомления в виде СМС-сообщений, а компаниям — по адресам электронной почты или ­через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Такие поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ.

В Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) внесены изменения, касающиеся уведомления сторон исполнительного производства. Поправки внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об исполнительном производстве“». Они вступят в силу с 2020 г.

Теперь в Законе № 229-ФЗ предусмотрено, что судебные приставы вправе отправлять извещения, адресованные компаниям и индивидуальным предпринимателям, следующими способами:

  • по их адресам электронной почты, которые содержатся в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

  • в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Еще больше способов извещения об исполнительном производстве появится в отношении физических лиц. Поправками предусмотрено, что судебные приставы могут отправлять извещения, адресованные гражда­нину, не только по адресам, указанным в исполнительном документе, по его месту жительства, месту нахождения или месту работы, но еще в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, а также с помощью СМС-сообщений. Такие сообщения будут отправлять на абонентские номера, предоставленные Федеральной службе судебных приставов операторами связи. Это будут сообщения о возбуждении исполнительного производства, а также о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Содержание извещения, направляемого посредством СМС-сообщений, устанавливается Федеральной службой судебных приставов.

На практике эти способы извещения используются и сейчас, но не всегда. Подразумевается, что после закрепления этих правил законодательно судебные приставы будут пользоваться ими чаще.

Еще одна поправка: жалобу на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) можно подать через ­единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством РФ.

В связи с тем, что приставы получили право отправлять извещения с помощью СМС-сообщений, изменится и срок добровольного исполнения требований судебных приставов. Дело в том, что сейчас он составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. А с 2020 г. этот пяти­дневный срок будет исчисляться со дня, когда должник получит постановление о возбуждении исполнительного производства (как и сейчас), или с момента доставки СМС-сообщения о возбуждении исполнительного производства либо другого извещения или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного стороне, в том числе через его личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг. То есть факти­чески срок добровольного исполнения требований может закончиться быстрее.