1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Цели устойчивого развития еще не в должном фокусе внимания советов директоров

Тему восьмого опроса членов советов директоров российских компаний, ежегодно проводимого PwC, точно отражает его название — «Устойчивое развитие в фокусе внимания советов директоров». Общий вывод исследования вполне отражает заголовок данного материала.

С начала напомним, что Цели устойчивого развития (ЦУР) представляют собой свод из 17 целей с 169 целевыми показателями, который был принят всеми странами — членами ООН в 2015 г. ЦУР направлены на то, чтобы искоренить нищету, защитить планету и обеспечить мир и процветание всего человечества к 2030 г.

Нелегка дорога ЦУР в руководство компаний

Согласно данным Отчета о глобальных рисках Всемирного экономического форума 2019 г., экологические и социальные риски составляют три из пяти главных рисков по их вероятности и влиянию.

Однако, по данным 22-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, проводимого PwC, руководители больше обеспокоены благоприятностью условий ведения бизнеса на рынках и факторами, влияющими на доверие и желание инвестировать. Только 19% руководителей рассматривают, например, изменение климата в качестве угрозы бизнесу и перспективам роста организации.

В США практически одна треть директоров заявили, что они в прошлом году не предпринимали никаких действий в ответ на риски, связанные с экологией или устойчивым развитием. Опрос членов советов директоров российских компаний, проведенный PwC в 2014 г., показал, что более половины директоров (52%) полагали, что изменение климата не имеет значения для их бизнеса.

Однако в этом году Россия официально присоединилась к Парижскому соглашению по климату, обязавшись к 2030 г. сократить выбросы до уровня 70—75% относительно показателей 1990 г. Ратификация соглашения окажет значительное влияние на ряд отраслей, и эксперты PwC ожидают реализации мер в ответ на угрозу изменения климата.

Они наблюдают позитивную динамику в ответной реакции российских советов директоров на призыв инвесторов управлять рисками устойчивого развития, но задаются вопросом, делают ли руководители компаний достаточно для снижения рисков в отношении устойчивого развития.

Более половины (51%) респондентов PwC говорят, что стали тратить больше времени на своих заседаниях на обсуждение вопросов устойчивого развития. И хотя в целом совет директоров несет ответственность за анализ существенных рисков компании и их снижение, только 28% директоров учитывают риски устойчивого развития и включают их в корпоративную стратегию. 42% респондентов заявляют, что их компания отчитывается за работу в области устойчивого развития перед заинтересованными сторонами. И 20% респондентов отмечают, что их компании не принимали мер в отношении снижения рисков устойчивого развития.

В 2017 г. 20% респондентов заявляли, что управление реализацией программы устойчивого развития и соответствующий надзор осуществляются советом директоров. В этом году опрос PwC показывает, что директора видят необходимость в экспертизе в области устойчивого развития на уровне совета.

Только 15% директоров заявляют, что у них есть сотрудники, специализирующиеся на вопросах устойчивого развития. При ответе на вопрос, имеется ли в компании сотрудник, ответственный за вопросы устойчивого развития, большинство (37%) респондентов заявляют, что таких ответственных нет. Авторы исследования полагают, что вопросы устойчивого развития могут быть включены в должностные обязанности руководителей, так как около 26% компаний имеют ответственного за устойчивое развитие на уровне исполнительного руководства. И только 17% имеют ответственных за вопросы устойчивого развития на уровне совета директоров.

Вопросы корпоративного управления доминируют

Что касается вопросов устойчивого развития, которые имеют жизненно важное значение для развития компаний, по мнению советов директоров, два основных вопроса, упомянутых респондентами PwC, относились к корпоративному управлению. Возможно, полагают авторы исследования, отражая акцент, который институциональные инвесторы делают на корпоративном управлении, такие вопросы, как «повышение прозрачности и предоставление отчетности» и «соблюдение нормативно-правовых актов в области экологии и социальной ответственности» рассматриваются как «очень» и «скорее» важные (93 и 86% респондентов соответственно).

Недавний отчет PRI, напоминают эксперты, опубликованный совместно с Институтом дипломированных финансовых аналитиков (CFA), подтверждает более важное значение вопросов корпоративного управления по сравнению с вопросами экологии или социальной ответственности для локальных инвесторов в России.

Опрос PwC выявил расхождение во взглядах между советами директоров и инвесторами по ряду вопросов. Несмотря на растущее внимание инвесторов к экологическим вопросам, советы не считают, что такие вопросы имеют значение для развития компании. Около половины директоров заявляют о том, что «изменение климата» и «отходы и сбросы» являются «довольно незначительными» или «вовсе незначительными» вопросами (51 и 52% респондентов соответственно).

И наоборот, по результатам исследования PwC по вопросам ответственного инвестирования частного капитала за 2019 г., глобального опроса, который охватывал генеральных партнеров (GPs) и партнеров с ограничением прав (LPs), 83% респондентов обеспокоены вопросами изменения климата и рисками, возникающими в связи с его влиянием.

При этом относительно того, что определяет действия советов директоров, 77% респондентов PwC заявляют, что их действия в основном определяются желанием удовлетворить требования инвесторов.

Иностранные «голубые фишки» уже в процессе. Присоединяйтесь

Согласно оценкам, реализация целей устойчивого развития только в рамках четырех экономических систем, таких как продовольствие и сельское хозяйство, города, энергия и материалы, а также здравоохранение и благосостояние, может потенциально открыть возможности получения дохода и экономии затрат в размере 12 трлн долл. В соответствии с Руководством PwC для бизнеса по участию в реализации глобальных целей ООН, приведение бизнес-стратегий в соответствие с целями позволит компаниям сохранить лицензии на осуществление деятельности, приобрести конкурентные преимущества и лучше подготовиться к рискам и возможностям, возникающим в условиях постоянно изменяющегося мира.

С другой стороны, в исследовании PwC «Задачи в области подготовки отчетности по ЦУР, 2018 г.» отмечается, что, несмотря на растущее число компаний, включающих в отчеты обязательства по выполнению ЦУР, имеется несоответствие между намерениями компаний и их возможностями по встраиванию целей в свою бизнес-стратегию. Компании готовы обсуждать ЦУР, но по-прежнему не имеют стратегии, инструментов и культуры для реализации обязательств в форме бизнес-действий.

В международном масштабе компании уже активно участвуют в реализации ЦУР: 82 из 100 компаний — «голубых фишек» уже взяли обязательства по их выполнению, продемонстрировали заявления, действия и соответствующие цели в своих годовых отчетах.

Согласно результатам опроса, экспертам PwC представляется, что в России есть интерес к участию в реализации ЦУР. Они выяснили, что 66% членов советов директоров полагают, что ЦУР «определенно» и «с большой вероятностью» могут быть применены и скоординированы с общей стратегией компании. Осведомленность, которая нашла отражение в исследовании, считают ее авторы, соответствует изменениям в глобальном масштабе.

Например, осведомленность и координация с ЦУР становятся быстро набирающей обороты программой сообщества организаций, занимающихся прямыми инвестициями, которая играет важную роль в обеспечении устойчивого развития. Согласно результатам исследования PwC по вопросам ответственного инвестирования частного капитала за 2019 г., 67% респондентов уже определили в качестве приоритетных применимые к своим инвестициям ЦУР по сравнению с 38% в 2016 г.

В то же время исследование показывает экспертам PwC некоторый разрыв в осведомленности о ЦУР среди представителей бизнеса в России: 11% респондентов говорят, что они не знают о целях или не знают ответа на данный вопрос.

Цели являются универсальными, однако не все ЦУР одинаково важны для разных бизнесов. Компаниям, наставляют авторы исследования PwC, необходимо использовать стратегический подход к выявлению приоритетных ЦУР.

В какой мере совет директоров находит следующие темы важными для развития вашей компании? (%)

Темы

Скорее важна

Очень важна

Скорее не важна

Coвершенно не важна

Оценка поставщиков с точки зрения соблюдения экологических и социальных требований

37

15

35

13

Соблюдение нормативно-правовых актов в области экологии и социальной ответственности

53

33

7

7

Повышение прозрачности и предоставление отчетности

45

48

7

0

Социальные инвестиции и развитие региональных и местных сообществ

33

35

23

8

Подготовка трудовых ресурсов

33

56

8

3

Личностное многообразие и равные возможности

36

16

38

10

Этика

47

32

12

8

Права человека

43

18

21

18

Охрана труда и техника безопасности

37

32

27

5

Твердые и жидкие отходы

34

14

31

21

Энергоэффективность

42

14

36

8

Изменение климата

32

17

20

31

Источник: PwC