1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 429

Полис ОСАГО с недостоверными данными приравнен к его отсутствию

29 октября вступила в силу часть поправок, внесенных Федеральным законом от 01.05.2019 № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Часть из них зафиксировала уже сложившуюся практику, а часть содержит принципиальные нововведения.

Президент РСА Игорь Юргенс рекомендует всем владельцам транспортных средств проверить свои полисы с помощью сервиса, доступного на официальном сайте союза, поскольку фактически внесение недостоверных сведений в полис ОСАГО приравнено к его отсутствию. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так, если предоставление недостоверных сведений как по электронным полисам ОСАГО, так и по бумажным привело к необоснованному уменьшению премии, то у страховщика появляется право регрессного требования. Это значит, что после возмещения вреда пострадавшему он в порядке регресса взыщет всю сумму убытка с виновника ДТП.

«Мы провели масштабный эксперимент по поверке полисов ОСАГО с помощью камер на дорогах, который показал, что половина обратившихся в союз получателей „писем счастья“ об отсутствии страховки не знали, что ездят с поддельным полисом ОСАГО, дальнейший разбор ситуаций показал, что в ряде полисов содержатся недостоверные данные о транспортном средстве или регионе, которые приводили к занижению цены полиса. Мы создаем в новой информационной системе ОСАГО барьеры для подобного рода мошеннических действий, но также хотели бы предупредить автовладельцев о рисках езды с такими полисами — экономия одной-двух тысяч рублей на этапе покупки полиса за счет внесения в него недостоверных данных может обернуться убытком для них на сотни тысяч рублей», — комментирует И. Юргенс.

Право регресса добавлено еще для других ситуаций, в частности:

  • отказа от медицинского освидетельствования;

  • употребления алкогольных, наркотических, психотропных веществ после ДТП.

Также регрессное требование может быть предъявлено, если вред был причинен при использовании транспортного средства с прицепом при условии, что в договоре обязательного страхования отсутствовала информация о возможности управления транспортным средством с прицепом, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

Напомним о других изменениях в законе, вступающих в силу.

Скорректирован перечень документов

Перечень документов, предоставляемых владельцем транспортного средства при заключении договора страхования, скорректирован:

  • вместо свидетельства о государственной регистрации юридического лица теперь представляется выписка из ЕГРЮЛ (если владельцем транспортного средства является юридическое лицо);

  • в отношении транспортного средства представляется регистрационный документ, выданный органом, осуществляющим государственную регистрацию транспортного средства (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства или свидетельство о регистрации машины), либо паспорт транспортного средства или паспорт самоходной машины и других видов техники при заключении договора обязательного страхования до государственной регистрации транспортного средства.

Кроме этого, перечень дополнен:

  • удостоверением тракториста-машиниста, временным удостоверением на право управления самоходными машинами (аналог водительского удостоверения для самоходных машин);

  • свидетельством о прохождении технического осмотра тракторов и самоходных машин;

  • документом, подтверждающим право собственности на транспортное средство (в случае если договор обязательного страхования заключается в отношении незарегистрированного транспортного средства), либо документом, подтверждающим право владения транспортным средством (в случае если договор обязательного страхования заключается в отношении арендованного транспортного средства).

Электронные взаимоотношения

При обращении владельца транспортного средства через сайт страховой компании с заявлением о заключении договора в случае, если он неправильно его оформил и (или) представил неполный комплект документов, компания обязана сообщить ему об этом в тот же день. Если при заключении электронного договора ОСАГО выявлена недостоверность сведений, то оплатить страховую премию на сайте страховщика будет невозможно. В этом случае страховая компания должна будет сообщить заявителю о необходимости корректировки заявления.

Также поправками конкретизировано, что электронный договор ОСАГО заключается с владельцем ТС (а не просто «с лицом»).

По требованию сотрудника ГИБДД электронный полис ОСАГО может быть представлен для проверки как на бумаге, так и в виде электронного документа. Правда, соответствующие изменения пока не внесены в нормативные правовые акты МВД России.