Инвестиции в произведения искусства актуальны как никогда

| статьи | печать

Согласно 6-му выпуску отчета в области искусства и финансов за 2019 г., подготовленному «Делойтом» совместно с компанией ArtTactic, тенденция включения предметов искусства и коллекционирования в инвестиционные портфели и отчеты по управлению частными активами сейчас актуальна как никогда. Комплексного подхода от своих управляющих ожидают 81% коллекционеров — это на 66% больше, чем в 2017 г.

В настоящее время, говорится в отчете «Делойта» и ArtTactic, среди состоятельных лиц наблюдается неослабевающий интерес к произведениям искусства и коллекционированию в рамках комплексной стратегии управления активами. Ключевые тенденции, которые будут формировать ландшафт услуг для арт-рынка в 2019 г. и в последующие годы, — это развитие технологий, изменения в регулировании и инвестиции в социальную сферу, считают авторы отчета.

По оценкам «Делойта», в 2018 г. общая величина активов состоятельных частных лиц, связанных с предметами искусства и коллекционирования, составила 1742 млрд долл. США. По прогнозам, в дальнейшем эта цифра будет только расти.

Результаты текущего года говорят авторам исследования о том, что управляющие активами, арт-эксперты и коллекционеры считают арт-рынок важным направлением с точки зрения управления активами (см. рисунок). Такого единодушия по этому вопросу не наблюдалось за всю историю проведения опроса, который был запущен в 2011 г.


В то же время, несмотря на рост численности состоятельных граждан и повышение интереса к предметам искусства как к инвестиционным активам, на фоне увеличения объемов мирового богатства положительные тенденции на арт-рынке были очень слабыми. По словам Адриано Пичинати ди Торчелло, директора и координатора Международной группы «Делойта» по предоставлению услуг участникам арт-рынка, «<…> результаты исследования показывают, что отсутствие прозрачности представляет собой постоянную проблему для коллекционеров и вызывает у них стойкое недоверие к рынку. Новые сложности возникают также из-за инвесторов следующего поколения, которые заинтересованы не только в прибыли, но и в выгодах для общества в целом». В этом году, по словам эксперта, наблюдались три тенденции, которые прямо или косвенно способствуют решению указанных проблем, — это развитие технологий, изменения в регулировании и инвестирование в социальные инициативы.

Технологии

84% опрошенных в рамках исследования коллекционеров и 76% специалистов в области искусства (по сравнению с 45 и 54% в 2017 г. соответственно) отмечают, что с помощью современных технологий отслеживать происхождение и перемещение произведений искусства станет проще. Эту точку зрения разделяют 79% управляющих активами частных лиц. Технологии рассматриваются как катализатор изменений и роста на арт-рынке, который вносит коррективы в традиционные бизнес-модели.

Результаты отчета показывают, что для дальнейшего прогресса в данном направлении необходимы значительные инвестиции в совершенствование технологической инфраструктуры арт-рынка и создание нового поколения компаний, объединяющих искусство и технологии. Среди преимуществ таких компаний ― повышенная прозрачность и доверие заинтересованных сторон, обеспечиваемые за счет таких технологий, как блокчейн, большие данные, расширенная аналитика и искусственный интеллект.

Одна из перспективных моделей, позволяющих гармонично объединить технологические инвестиции с эффективными долгосрочными стратегиями, — создание сети бизнес-ангелов (частных венчурных инвесторов) для поддержки стартапов в области искусства и технологий на начальных этапах развития.

«Опорой этой сети стали бы эксперты в области искусства и коллекционеры, которые хорошо знают рынок и понимают его специфику и особенности функционирования. Такая сеть может стать ключевым каналом финансирования проектов, направленных на решение конкретных проблем арт-индустрии, и могла бы помочь инвесторам сформировать долгосрочные ожидания и обрести более полное понимание механизмов работы арт-рынка», — объясняет г-н ди Торчелло.

Как выстраивать доверие

В этом году 75% коллекционеров по сравнению с 62% годом ранее заявили, что одной из серьезнейших угроз для репутации рынка является отсутствие прозрачности. Аналогичного мнения придерживаются также 75% арт-экспертов и 77% управляющих активами. Таким образом, констатируют авторы исследования, в 2018 г. респонденты продемонстрировали наибольшее единодушие по данному вопросу с тех пор, как эта проблема была впервые озвучена два года назад.

С другой стороны, по мнению 85% банков, работающих с частным капиталом, ключевой репутационной угрозой является легализация доходов, полученных противоправным путем. Эту проблему, считают эксперты «Делойта», можно решить с помощью изменений в государственном регулировании, хотя пока участники рынка не могут прийти к единому мнению относительно преимуществ государственного регулирования перед саморегулированием.

5-я Директива ЕС по борьбе с легализацией незаконно полученных денежных средств, которая вступит в силу в январе 2020 г., может дать новый толчок инициативам в этой области, вдохновив регуляторов на разработку новых нормативных актов. В отчете «Делойта» высказывается предположение о том, что для разработки общих руководящих принципов и стандартов, призванных повысить доверие к арт-рынку, необходимо обеспечить сотрудничество всех заинтересованных сторон в области искусства и финансов.

Актуально инвестирование в социальную сферу

По мнению 65% опрошенных коллекционеров, в число наиболее интересных для них направлений, которые им могут предложить управляющие активами, входят услуги, связанные с предметами искусства и благотворительностью. Похоже, замечают авторы отчета, что больше половины компаний, управляющих активами состоятельных лиц, учли данную тенденцию, заявив о своих намерениях сосредоточиться на этой области в ближайший год (в 2017 г. желающих развиваться в данном направлении было лишь 40%).

«Все больше инвесторов на арт-рынке предпочитают вкладывать средства в продукты, которые приносят пользу обществу и миру в целом, — комментирует г-н ди Торчелло. — Сейчас необходимы новые модели социальных инвестиций, ориентированные на некоммерческие организации и проекты в сфере культуры и искусства. Одним из примеров новаторских инвестиционных и финансовых решений может стать государственно-частное партнерство. Такая форма сотрудничества может помочь превратить государственные коллекции в активы, приносящие ощутимую отдачу, и таким образом обеспечить государственным учреждениям достаточно средств для достижения поставленных целей».

Но актуальнее наследственное планирование и оценка произведений искусства

Несмотря на существенное повышение интереса к социально-ориентированным инвестициям и значительный рост этого направления на протяжении последних двух лет, наиболее актуальной услугой для 76% коллекционеров является планирование наследования имущества, говорится в отчете. В 2017 г. этот показатель составил 69%. Далее в рейтинге с небольшим отрывом следуют услуги по оценке произведений искусства, которые являются наиболее привлекательными для 73% респондентов. Такая ситуация согласуется с практикой передачи семейного состояния от поколения к поколению, что объясняет аналитикам «Делойта» два ключевых приоритета коллекционеров: наследственное планирование и оценка произведений искусства. Большинство арт-экспертов также отмечают спрос на данные услуги: 78 и 87% из них соответственно называют их наиболее востребованными услугами среди своих клиентов.

Кредитование под залог предметов искусства: США шагают впереди

На протяжении последних десяти лет наблюдается рост числа сделок на рынке кредитования под залог произведений искусства. В 2019 г. объем данного рынка (сумма действующих займов под залог предметов искусства) оценивается в диапазоне от 21 до 24 млрд долл. США.
Кроме того, в 2019 г. данное направление вошло в список наиболее популярных услуг в области искусства и управления активами состоятельных лиц. В частности, 60% опрошенных коллекционеров по сравнению с 45% в 2017 г. сообщили, что данная услуга будет для них одной из наиболее актуальных. С другой стороны, отмечают авторы исследования, о приоритетности кредитования под залог произведений искусства в ближайший год заявило лишь 16% респондентов из европейских банков. Эта цифра резко контрастирует с аналогичным показателем для американских банков, работающих с частным капиталом: в число ключевых данное направление включили 80% из них.

«Одной из причин такой разницы, по-видимому, является отсутствие надлежащей правовой базы в Европе, где концепция предметов искусства как одного из видов инвестиционных активов распространена меньше, чем в США. Более того, в Европе нет единой системы регистрации платежей за личное движимое имущество, тогда как в США используется Единый торговый кодекс (UCC). В каждой из европейских стран существует собственная система, однако многие из таких систем не подходят для регистрации сделок кредитования под залог предметов искусства в XXI веке», — говорит г-н ди Торчелло. Согласно отчету «Делойта» это обеспечивает США доминирующие позиции на мировом рынке кредитования под залог произведений искусства с долей около 90%.

«Искусство и финансы»: Россия шагает позади

В этом году «Делойт», СНГ впервые участвует в исследовании международной сети «Делойт» «Искусство и финансы». По словам Светланы Мейер, управляющего партнера Департамента налогов и права компании «Делойт», СНГ, «<…> российский арт-рынок остается относительно небольшим как в абсолютных цифрах, так и в сравнении со значительно более крупными рынками США, Европы и Азии. Геополитические и экономические проблемы последних лет негативно сказались на динамике его развития: за последние пять лет наблюдалось среднегодовое падение продаж на «русских торгах», а в 2018 г. Россия и СНГ показали худшую динамику среди всех регионов, приведенных в отчете».

Тем не менее, считает г-жа Мейер, глобальные тенденции, отмеченные в новом отчете, в полной мере актуальны для России: это и растущий спрос на новые финансовые и консалтинговые услуги, разработанные специально для арт-рынка, и использование современных технологий (в первую очередь, блокчейна) при совершении и проверке сделок.

«Мы надеемся, что данное исследование привлечет большое внимание игроков рынка и поможет вывести российский арт-рынок на новый уровень развития», — заключает эксперт «Делойта», СНГ.