1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 82

Безналичные чаевые: на карту официанту или на счет ресторана?

От того, какой механизм принятия чаевых существует в компании, зависит порядок их обложения НДФЛ и страховыми взносами. Разъяснения на этот счет дал Минфин России в письме от 04.09.2019 № 03-04-05/67992.

Специалисты финансового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Ресторан при расчете с клиентом и по его желанию отдельным чеком оформляет чаевые официанта. В дальнейшем чаевые перечисляются на счет официанта или выплачиваются ему наличными. Компанию интересовало, облагаются ли такие суммы НДФЛ и страховыми взносами.

Что такое чаевые

С точки зрения гражданского законодательства денежные средства в виде чаевых, которые клиенты ресторана (кафе) дают официантам, являются имуществом, переданным в дар. Объясняется это следующим образом.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (п. 1 ст. 572 ГК РФ). К вещам относятся в том числе наличные и безналичные денежные средства (ст. 128 ГК РФ). При получении официантом чаевых у него не появляется перед клиентом каких-либо встречных обязательств. Поэтому безвозмездная передача клиентом чаевых официанту — это дарение. Минфин России в комментируемом письме придерживается такой же позиции.

НДФЛ

При получении официантом чаевых у него возникает экономическая выгода, которая в целях налогообложения признается доходом (п. 1 ст. 41 НК РФ). Доходы в денежной форме включаются в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Подаренные денежные средства освобождаются от обложения НДФЛ только в случае, если они получены в порядке дарения от физических лиц (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). В связи с этим специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что доходы в виде чаевых, перечисляемых клиентами ресторанов (кафе), освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ, только когда чаевые перечисляются клиентом напрямую официанту на его банковскую карту. А на доходы, перечисляемые физическими лицами на расчетный счет организации (ресторана, кафе), положения п. 18.1 ст. 217 НК РФ не распространяются.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 04.09.2019 № 03-04-05/67982, от 18.12.2018 № 03-04-05/92055, от 22.06.2018 № 03-04-05/42957.

Из сказанного финансистами следует, что они не рассматривают суммы чаевых как подарок клиента официанту, если эти чаевые клиент перечисляет ресторану (кафе), а официанту их выдает (перечисляет) работодатель.

На наш взгляд, это можно объяснить следующим образом. Согласно положениям п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение может быть совершено устно, если оно сопровождается передачей дара одаряемому. Поскольку чаевые передаются (перечисляются) не официанту, а его работодателю, говорить о том, что между клиентом и официантом заключен договор дарения, нельзя. А значит, такие чаевые под действие п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подпадают. И поскольку иных оснований освобождения этих сумм от налогообложения ст. 217 НК РФ не содержит, данные выплаты облагаются НДФЛ.

Страховые взносы

Обложению страховыми взносами подлежат выплаты физическим лицам, производимые в рамках трудовых отношений или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Передача работодателем официанту чаевых, полученных от клиентов, происходит в рамках трудовых отношений. Следовательно, такие чаевые подлежат обложению страховыми взносами. В комментируемом письме Минфин России это подтвердил, указав, что чаевые, перечисляемые организацией-работодателем на счет официанта-работника или выплачиваемые ему наличными деньгами, рассматриваются как выплаты в рамках трудовых отношений.

Финансисты также разъяснили, что когда чаевые перечисляются клиентами ресторана напрямую официанту (или выплачиваются наличными), то данные суммы чаевых страховыми взносами не облагаются на основании п. 4 ст. 420 НК РФ как выплаты по договору дарения. Напомним, что согласно п. 4 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29.05.2018 № 03-04-05/36431.