1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Утилизационный сбор в расходах покупателя

Может ли покупатель учесть в расходах по налогу на прибыль суммы возмещения поставщику утилизационного сбора? Ответ на этот вопрос Минфин России дал в письме от 14.08.2019 № 03-03-06/1/61449.

Плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые перечислены в п. 3 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». К ним, в частности, относятся лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств на территорию РФ, изготавливают в России транспортные средства.

Покупатель транспортных средств, в отношении которых поставщиком уплачен утилизационный сбор, плательщиком данного сбора не является. В расходах по налогу на прибыль он может учесть только те затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Финансисты указали, что компенсация (возмещение) расходов, понесенных другой организацией, не отвечает критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому суммы возмещения утилизационного сбора поставщику не могут учитываться в составе расходов у покупателя. Специалисты финансового ведомства также отметили, что покупатель включает в расходы стоимость приобретенного товара, размер которой определяется ценой договора.

Обращаем внимание, что сумму возмещения утилизационного сбора покупатель может учесть в расходах, если эта сумма отдельно не выделена, а включена в стоимость приобретаемого товара. Косвенно это подтверждается разъяснениями, данными ФНС России в письме от 08.06.2017 № СД-4-3/10872@. В нем рассматривалась ситуация с компенсацией утилизационного сбора лизингодателю. Налоговики указали, что по условиям договора сумма утилизационного сбора может быть включена в общую сумму лизинговых платежей, которые лизингополучатель в полном объеме относит к прочим расходам.