1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1045

Как учесть утилизационный сбор

В случае покупки автомобиля компания может столкнуться с необходимостью уплаты утилизационного сбора. О том, как учесть этот сбор при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, Минфин России рассказал в письме от 29.08.2014 № 03-03-06/1/43346.

Кто уплачивает утилизационный сбор

С 1 сентября 2012 г. в целях обеспечения безопасности окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств введена обязанность по уплате утилизационного сбора (п. 1 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон № 89-ФЗ), п. 1 ст. 3 Федерального закона от 28.07.2012 № 128-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об отходах производства и потребления“ и статью 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации», далее — Закон № 128-ФЗ).

Платить этот сбор должны:

  • лица, которые осуществляют ввоз транспортных средств в РФ;
  • производители транспортных средств на территории РФ;
  • лица, которые приобрели транспортные средства на территории РФ, по которым утилизационный сбор не был уплачен (п. 3 ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ).

Узнать о том, уплачен по транспортному средству утилизационный сбор или нет, можно по соответствующей отметке в паспорте транспортного средства (далее — ПТС) (п. 7 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1291, далее — Правила уплаты утилизационного сбора).

Отметим, что в отношении автомобилей, ПТС по которым был выдан до 1 сентяб­ря 2012 г., отметка об уплате утилизационного сбора не проставляется, поскольку на них положения ст. 24.1 Закона № 89-ФЗ не распространяются (п. 2 ст. 3 Закона № 128-ФЗ). И уплачивать утилизационный сбор по таким автомобилям не нужно.

Как учесть сбор

В комментируемом письме Минфин России указал, что утилизационный сбор не является налоговым платежом и относится к неналоговым доходам федерального бюджета (п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому включить его в расходы на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ нельзя. Ведь по этой норме отражаются только налоговые и таможенные платежи и сборы. Но поскольку утилизационный сбор является обязательным платежом, его можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Производители транспортных средств и лица, ввозящие их на территорию РФ, для которых автомобиль является товаром (предназначен для перепродажи), включают утилизационный сбор в состав прочих расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Если же автомобиль приобретается (ввозится) для использования в собственной деятельности, он считается основным средством, и уплаченный утилизационный сбор на основании п. 1 ст. 257 НК РФ должен включаться в первоначальную стоимость автомобиля и списываться в дальнейшем на расходы через суммы начисленной амортизации.

Действительно, первоначальная стои­мость основного средства формируется исходя из расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Без отметки в ПТС об уплате утилизационного сбора автомобиль не будет зарегистрирован ­ГИБДД и допущен к эксплуатации на дорогах (п. 3 Порядка регистрации транспортных средств, утвержденного приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001). Поэтому утилизационный сбор является расходом, необходимым для доведения автомобиля до состояния, в котором его можно использовать. А значит, его необходимо включить в первоначальную стоимость автомобиля, принимаемого к учету в качестве основного средства.

К расходам какого периода относится сбор

При методе начисления расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но в каком периоде следует признать утилизационный сбор в расходах производителям и импортерам автомобилей, для которых он (автомобиль) является товаром?

В комментируемом письме специалис­ты финансового ведомства проана­лизировали порядок уплаты утилизационного сбора, установленный для крупнейших производителей колесных транспортных средств и шасси, и пришли к выводу, что исчисленный для уплаты в бюджет утилизационный сбор не является платежом по результатам дея­тельности налогоплательщика за определенный отчетный период.

Финансисты отметили, что, исходя из Правил уплаты утилизационного сбора, крупнейшие производители составляют расчеты утилизационного сбора за каждый день производства, а уплачивают сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором представлен расчет утилизационного сбора. То есть подлежащий уплате в бюджет утилизационный сбор представляет собой общую сумму этого сбора, исчисленную на основании сумм, отраженных в расчетах, представленных плательщиком сбора в налоговый орган за истекший квартал. При этом сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет, фактически определяется плательщиком в течение указанного 45-дневного срока, отведенного для его уплаты.

Исходя из этого, Минфин России разъяснил, что датой начисления утилизационного сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет, и для целей налогообложения прибыли утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность. Специалисты финансового ведомства также отметили, что в таком же порядке учитывают утилизационный сбор не только крупнейшие производители колесных транспортных средств и шасси, но и все остальные плательщики сбора.

Но что считать датой возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет финансисты так и разъяснили. На наш взгляд, для крупнейших производителей такой датой будет день представления расчета утилизационного сбора. Ведь именно в этот момент у них возникает обязательство уплатить указанный в расчете сбор в течение 45 дней после окончания квартала.

В отличие от крупнейших производителей все остальные плательщики сбора сначала уплачивают его, а затем представляют в налоговый (таможенный) орган расчет, бланки ПТС и другие до­кумен­ты, необходимые для проставления отметки об уплате сбора в ПТС (п. 11, 12, 16, 18 Правил уплаты утилизационного сбора). Получается, что о своем обязательстве уплатить сбор в бюджет они заявляют его уплатой. Следовательно, для них датой возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет, является день уплаты сбора.