1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 39

Роструд обеспокоен отсутствием полноценного отдыха у россиян

Примерно каждый третий (29%) россиянин из числа опрошенных во время отпуска регулярно проверяет почту и отвечает на запросы, связанные с работой. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в августе на портале Роструда «Работа в России».

Около половины (49%) респондентов Роструда ответили, что во время отпуска решают исключительно срочные дела, и лишь 22% полностью отдыхают от работы, не отвечая ни на письма, ни на звонки.

В то же время опрос показал, что многие используют отпуск для поиска новой работы. Так, 23% сообщили, что при решении сменить работу всегда используют отпуск для поиска новой, а 27% отметили, что им приходилось так поступать, когда возникала необходимость срочно сменить работу. Остальные стараются использовать его по назначению, то есть для отдыха.

При этом, чтобы полноценно отдохнуть от работы, необходимо как минимум две недели. Такое мнение высказали 34% опрошенных. А для большинства (53%) нужно больше двух недель. 7% участников опроса сообщили, что они устают не от работы, а без нее, еще 6% отметили, что для того, чтобы отдохнуть и снова вернуться к работе, им достаточно одной недели.

Еще одно исследование о том, какие условия труда у нынешних работающих россиян, представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В среднем россияне трудятся 49 часов в неделю, однако медианное значение количества рабочих часов респондентов — 41 час.

Говоря о характере своего труда, 45% респондентов сообщают, что у них преимущественно сидячая работа. Чаще сидя работают женщины (48%), а также сотрудники, работающие 40—49 часов (51%) и менее 40 часов в неделю (46%). Преимущественно физическая работа у 44% респондентов, таким образом, чаще работают мужчины (48%) и сотрудники, трудящиеся 50—59 (48%) и более 60 часов в неделю (50%). Также каждый десятый сообщает, что его работа в равной мере и сидячая, и физическая (8%).

Большинство опрошенных работают на территории работодателя (в организации, в офисе или в цеху) — 70%, преимущественно граждане в возрасте от 45 до 59 лет (75%) и от 60 лет и старше (75%). Также каждый четвертый россиянин (26%) работает на улице, в разъездах или удаленно — такую форму трудовой деятельности чаще выбирают 18—24-летние (31%) и 25—34-летние (30%) респонденты.

Удовлетворены своей работой в той или иной степени 79% трудящихся — с 2012 г. это значение не опускалось ниже 71% и сохраняет тенденцию прошлого года (в 2018 г. 80% занятых россиян были удовлетворены своей нынешней работой).

Рассказывая об условиях труда на основной работе, россияне чаще всего говорят о наличии возможности сделать перерывы для приема пищи (89%), а также о хороших или нейтральных отношениях в коллективе (83%). Также у 70% работающих респондентов есть возможность сделать паузу, отвлечься во время трудового процесса, а 56% могут сделать разминку в рабочее время.

Из трудовых условий, которые не предоставляются, но востребованы работающими респондентами, чаще всего называют возможность пройти диспансеризацию от организации — в этом нуждаются 19% опрошенных. Также каждый седьмой хотел бы тем не менее иметь возможность сделать физическую разминку (14%), а каждый восьмой — сделать паузу в рабочее время, отвлечься (12%).

Во время отпуска вы думаете о работе?

Вариант ответа   

Доля, %

Нет, забываю о работе, не отвечаю на звонки

22

Да, регулярно проверяю рабочую почту, отвечаю на запросы

29

Отвечаю на срочные звонки и сообщения

49

Источник: Роструд