Рост доходов населения власти стимулировать не намерены

| статьи | печать

В четверг, 12 сентября, замминистра финансов Владимир Колычев на Московском финансовом форуме — 2019 в очередной раз подтвердил, что власть не полагается на рост платежеспособного спроса населения в деле дальнейшего развития экономики и не намерена стимулировать рост доходов граждан.

Замминистра В. Колычев, которого цитирует Reuters, сказал, что хотя рост экономики России замедлился, о рецессии речь не идет.

В самом деле, рецессией считается нулевой рост или снижение ВВП два квартала подряд, а страна продемонстрировала ускорение роста ВВП с 0,5% в I квартале до 0,9% во II квартале (год к году).

Некоторые эксперты и производители отмечают, что еще более быстрому росту экономики мешает падающий спрос, который вызван низкими доходами людей. Говорят, что необходимо стимулировать спрос, так как производимые товары рано или поздно надо кому-то продавать. Но на самом деле все иначе. Это объяснил накануне в телеэфире премьер Дмитрий Медведев: темпы роста в России пока оказываются ниже ожиданий из-за проблем в мировой экономике, переживающей сложности в связи с торговым противостоянием Китая и США.

В. Колычев быстро и решительно разоблачил отечественных, так сказать, кейнсианцев. Искусственно стимулировать рост доходов населения пока нет необходимости, они вырастут по мере роста экономики РФ, сказал он.

«Если посмотреть на рост зарплат, то они растут быстрее, чем растет ВВП. То есть говорить о том, что какими-то мерами нам нужно стимулировать перераспределение дохода между прибылями компаний и населением, было бы не очень справедливо. Искусственными способами подстегнуть рост доходов — довольно странная была бы затея со стороны властей, — приводит ТАСС слова замминистра. — Если экономика растет, то растут и зарплаты, и устойчиво растут потребительские расходы».

В. Колычев напомнил, что Правительство РФ заботится о наиболее уязвимых слоях населения. «Это касается старшего поколения, собственно, это было одной из причин пенсионной реформы. И целевые категории, где мы наблюдаем наибольший риск бедности, — это многодетные семьи и семьи, где только что родились дети», — сказал В. Колычев.