1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 332

Для возврата госпошлины физлицо может подать документы в электронном виде через личный кабинет

Минфин России разъяснил, может ли физлицо вернуть излишне уплаченную или взысканную госпошлину в электронном виде (письмо от 02.08.2019 № 03-05-06-03/58166). Также он указал, кто должен подавать документы на возврат, если госпошлина была оплачена иным лицом.

В письме от 02.08.2019 № 03-05-06-03/58166 Минфин России разъяснил, что при подаче заявления о возврате излишне уплаченной или взысканной суммы госпошлины необходимо прикладывать платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер. Эти документы могут быть представлены как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в частности, через личный кабинет на сайте nalog.ru.

При этом если физлицо подает через личный кабинет заявление о возврате излишне уплаченной или взысканной суммы госпошлины, которая подлежит возврату частично, то к заявлению нужно приложить копии платежных документов. А если госпошлину нужно вернуть в полном размере, то через личный кабинет налогоплательщик должен приложить к заявлению подлинник электронного документа. Подлинником электронного документа для целей возврата госпошлины признается электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью организации (банка) либо подписанный простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью организации (банка).

Если госпошлина уплачена за плательщика иным лицом, то с заявлением о возврате излишне уплаченной госпошлины вправе обратиться только плательщик госпошлины, то есть лицо, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие.