Китайцы вынуждены не доверять Трампу по примеру многих американцев

| статьи | печать

Вопрос о том, можно ли доверять Трампу, стал для Китая одним из ключевых барьеров на пути к долгосрочной сделке с США, пишет Bloomberg со ссылкой на слова китайских чиновников, знакомых с ходом переговоров. По их словам, лишь немногие переговорщики в Пекине считают соглашение возможным в преддверии выборов 2020 г.

В понедельник, 26 августа, беседуя с журналистами на саммите G7 во Франции, Д. Трамп вдруг сказал, что чиновники КНР звонили ведущим представителям торговой команды США и предлагали «вернуться к столу переговоров». В ходе дальнейших выступлений он представил эти контакты как свидетельство того, что Китай отчаянно стремится заключить сделку: «Они понесли очень большой урон, но понимают, что это правильный шаг».

Это вызвало серию новостных заголовков и оказало моментальную поддержку акциям. Но все выглядело так, будто в официальных кругах Пекина никто не понимал и не знал, о чем говорит Д. Трамп. А его попытки представить ситуацию так, словно Китай прогибается в ходе переговоров, на самом деле подтвердили некоторые из худших опасений о Трампе — что ему нельзя доверять достаточно, чтобы заключить сделку.

Во вторник, 27 августа, Министерство иностранных дел КНР вновь заявило, что не осведомлено о звонках, на которые ссылался Д. Трамп, повторив заявление, сделанное вскоре после его комментариев. Одним из первых сомнения высказал главный редактор связанной с Коммунистической партией газеты Global Times Ху Сицзинь, отметивший в понедельник, что президент США преувеличивает значимость переговоров, имевших технический характер, и что позиция Китая не изменилась.

Д. Трамп (пока не началась предвыборная гонка) упрямо воюет с китайцами, хотя его просят поумерить пыл и европейские союзники, и американские экономисты.

К примеру, во вторник, 27 августа, в статье Bloomberg News, бывший президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли призвал ФРС сказать, что та не будет «спасать» администрацию США после допущенных в торговой политике ошибок.

«Перед чиновниками Центрального банка стоит выбор: позволить администрации Трампа продолжить губительный путь эскалации торговой войны или послать четкий сигнал — если администрация поступает таким образом, то риски несет президент, а не ФРС, включая риск проиграть следующие выборы, — написал У. Дадли. — Если целью денежно-кредитной политики является достижение наилучших долгосрочных экономических результатов, то чиновники ФРС должны подумать, как их решения повлияют на политический результат в 2020 году».

Конечно, ФРС США отвергла призывы бывшего члена американского центробанка противодействовать торговой повестке президента страны Дональда Трампа, отказываясь идти ему навстречу и снижать процентные ставки, заявив, что «Политические соображения не играют абсолютно никакой роли». Но и призывы Д. Трампа принимать решения по его советам ФРС тоже игнорирует.

День
Неделя
Месяц