1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 15

Моисеев придумал способ объединить ОСАГО и каско без изменения законодательства

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился с журналистами оригинальной идеей. Он рассказал, что для объединения ОСАГО и каско в один продукт достаточно прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО. И все. Вносить какие-либо изменения в законодательство не потребуется.

Несколько лет обсуждается идея объединения обязательной «автогражданки» и добровольного каско. В апреле этого года депутат Госдумы Вячеслав Лысаков вновь озвучил ее. Председатель правительства Дмитрий Медведев признал идею интересной и поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту совместно с Банком России рассмотреть возможность включения ОСАГО в страховое покрытие по полису каско.

Однако уже в мае 2019 г. заместитель руководителя департамента страхового рынка ЦБ РФ Светлана Никитина заявила, что объединение ОСАГО и каско потребует существенного изменения законодательства.

«Хотя бы потому, что это разные предметы регулирования, разные объекты страхования — ответственность, когда страховая платит за то, что ты чье-то имущество повредил, и каско, когда твое имущество повреждено, в том числе, и по твоей вине», — цитирует Агентство страховых новостей Светлану Никитину, которая отметила также проблему совмещения обязательности ОСАГО и необязательности каско.

Казалось, что затея проваливается. Но тут выступил А. Моисеев.

«По ОСАГО и каско решили, что будем двигаться без изменения в законы», — сказал А. Моисеев журналистам. И пояснил, что прописать дополнительные риски на другой стороне бланка полиса ОСАГО Банк России может «на уровне своих актов».