1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 522

Закон о бухучете подвергся корректировке

26 июля 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 247-ФЗ (далее — Закон № 247-ФЗ), которым внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете). Поправки касаются, в частности, исполнения требований главного бухгалтера к первичным документам, внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность. Кроме того, часть поправок затрагивает организации бюджетной сферы.

Выполнение требований главного бухгалтера к первичке

Своевременность передачи первичных документов и достоверность содержащихся в них данных обеспечивает лицо, которое оформляет эти документы (ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете). Первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете. При их оформлении необходимо использовать формы, утвержденные руководителем компании (ч. 4 ст. 9 Закона о бухучете).

В целях соблюдения этих требований и улучшения достоверности показателей бухгалтерской отчетности в ч. 3 ст. 9 Закона о бухучете введено новое положение. В соответствии с ним требования в письменной форме главного бухгалтера, иного лица, на которое возложено ведение бухучета по соблюдению порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления сведений (документов), необходимых для ведения бухучета, обязательны для всех работников компании.

Запрет на исправление утвержденной отчетности

Пунктом 10 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что в случае исправления ошибки, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, исправлять такую отчетность нельзя.

Однако практика показывает, что не все компании соблюдают это требование. Так, например, АС Волго-Вятского округа в постановлении от 25.01.2018 по делу № А17-39/2017 рассмотрел следующую ситуацию. В соответствии с уставом ГУП должно ежегодно перечислять в областной бюджет часть прибыли, оставшейся после уплаты налогов. По данным утвержденного бухгалтерского баланса сумма к уплате составила около 9,5 млн руб. Однако перечислено было только 1,9 млн руб. Эту сумму ГУП рассчитало на основании данных скорректированного баланса. Департамент по управлению имуществом области потребовал уплаты части прибыли, рассчитанной по данным первоначального баланса, и суд эти требования поддержал, поскольку ГУП в нарушение требований законодательства внесло исправления в утвержденную бухгалтерскую отчетность.

Теперь требования п. 10 ПБУ 22/2010 стали нормой закона. В часть 9 ст. 13 Закона о бухучете внесено положение, согласно которому если бухгалтерская отчетность подлежит утверждению, внесение исправлений в такую отчетность после ее утверждения не допускается.

Исправление обязательного экземпляра отчетности

Со следующего года ст. 18 Закона о бухучете будет действовать в редакции Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ (далее — Закон № 444-ФЗ). Согласно ей компании должны будут представлять обязательный экземпляр отчетности в налоговый орган в целях формирования государственного информационного ресурса.

Закон № 247-ФЗ определил, как при наличии ошибок в обязательном экземпляре отчетности вносить в него исправления. В абзац 13 п. 4 ст. 1 Закона № 444-ФЗ внесено положение, что исправленный экземпляр направляется в налоговый орган в виде электронного документа в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления или утверждения бухгалтерской отчетности.

Поправки для бюджетников

В целях недопущения правовой неопределенности при применении терминов «государственный сектор», «организация государственного сектора» по всему Закону о бухучете в отношении организаций государственного сектора и организаций бюджетной сферы теперь применяется единый термин «организации бюджетной сферы».

Старая редакция ч. 3 ст. 15 Закона о бухучете не содержала отдельного порядка определения первого отчетного года для бюджетных организаций. В ней было сказано, что если регистрация компании, за исключением кредитной организации, произошла после 30 сентября, первым отчетным годом для нее является период с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего календарного года. Теперь в ч. 3 ст. 15 Закона о бухучете добавлено положение, что первым отчетным годом вновь созданной организации бюджетной сферы является период с даты ее создания по 31 декабря того же календарного года включительно.

В Закон о бухучете введена новая ст. 25.1 «Совет по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов». Совет создается при Минфине России для проведения экспертизы проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов. Эти стандарты устанавливают минимально необходимые требования к бухгалтерскому учету, а также допустимые способы его ведения для организаций бюджетной сферы (ч. 2.1 ст. 21 Закона о бухучете).

Все действующие федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций государственного сектора теперь признаются федеральными стандартами бухгалтерского учета государственных финансов (ст. 4 Закона № 247-ФЗ). В перечне документов в области регулирования бухгалтерского учета федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета государственных финансов выделены отдельно (ч. 1 ст. 21 Закона о бухучете).