1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Ухудшение деловой ситуации в российской обработке продолжается

Результаты июльского исследования IHS Markit указали на продолжение ухудшения деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях на фоне очередного сокращения объемов производства и новых заказов. В то же время, отмечают авторы исследования, оптимизм среди производителей оказался самым слабым за год. Тем не менее занятость вернулась на территорию роста впервые с марта.

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit PMI® Обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил в июле 49,3 балла, слегка превысив июньское значение 48,6 балла. Последнее значение Индекса указало авторам исследования на третье сокращение подряд в российских обрабатывающих отраслях. Однако они отмечают, что снижение на старте III квартала было незначительным.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях упали в июле второй месяц подряд, хотя и незначительными темпами, которые замедлились по сравнению с июнем. Это произошло на фоне сокращения новых заказов. Производители сообщали об ослаблении спроса и о снижении покупательской способности клиентов.

Снижение объемов новых заказов, поступивших к производителям, в целом соответствовало июньскому, которое было самым быстрым с июля 2018 г. Спад был отмечен как среди внутренних, так и среди зарубежных клиентов, причем, отмечают эксперты IHS Markit, экспортные заказы упали шестой раз за последние семь месяцев максимальными темпами с февраля.

Несмотря на сокращение новых заказов, производители в июле увеличили численность рабочих впервые за четыре месяца. Незначительный рост занятости, считают авторы замера, частично был связан с выполнением текущих заказов. В то же время, отмечают они, уровень объемов незавершенных заказов снизился заметными темпами, которые были одними из максимальных за два года.

Между тем, продолжают аналитики, инфляционное давление в июле ослабло, поскольку минимальный рост производственных затрат с февраля 2017 г. привел лишь к незначительному росту отпускных цен. На фоне ослабления спроса компании предоставляли скидки с целью привлечения новых заказов.

В июле производственные компании указали на вторую самую слабую степень оптимизма относительно будущих объемов производства с июля 2018 г. Авторы исследования считают, что падение покупательской способности у клиентов отразилось на оптимизме. Позитивные настроения были связаны с выпуском новых видов продукции и новыми технологиями.

Остатки сырья и материалов, как и готовой продукции, в июле продолжали сокращаться, закупочная активность увеличилась лишь незначительно, частично благодаря усилиям по пополнению запасов, заключают эксперты IHS Markit.