1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Впервые с начала года нефть «танцует» контанго

Несмотря на усиление напряженности на Ближнем Востоке, цены на нефть «интересовали» другие факторы влияния, показал анализ экспертов банка ПСБ.

Нефть Brent в течение недели, отмечают 25 июля аналитики ПСБ, пыталась закрепиться в диапазоне 64—66 долл./барр., но безуспешно, несмотря на геополитическую напряженность на Ближнем Востоке (стражи исламской Революции задержали британский танкер в Ормузском проливе) и неплохие статданные по запасам нефти и нефтепродуктов в Штатах.

Однако интерес спекулянтов к подобного рода рисковым активам уже вторую неделю подряд сходит на нет, констатируют авторы анализа, а вкупе с неутешительными прогнозами относительно темпов роста мировой экономики и отсутствием позитивного сдвига в торговых переговорах США — Китай и вовсе не дает особых поводов к отскоку в нефти. В итоге впервые с начала года на рынке нефти образовалось контанго (когда ближайший фьючерсный контракт стоит дешевле следующего).

На американскую нефть WTI давление преимущественно оказывала статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которая хоть и показала существенное снижение в запасах сырой нефти (на 10,8 млн барр.), однако это частично следствие тропического шторма Барри, который парализовал треть добывающих мощностей в Мексиканском заливе две недели назад. Кроме того, запасы бензинов сократились всего на 226 тыс. барр., что меньше ожиданий и нехарактерно мало для автомобильного сезона. Загрузка НПЗ и вовсе снизилась на 1,3 п.п., упал и чистый импорт нефти на 0,5 млн барр.

По сути, заключают аналитики ПСБ, все это отражает слабый спрос в Америке, что давит на цены на нефть.