Будущие пенсии работников за счет компании: договор с НПФ проблем не доставит

| статьи | печать

Несмотря на все продолжающийся в стране финансовый кризис, некоторые компании не отказались от заботы о своих работниках и по-прежнему предоставляют им пакет социальных услуг. Его состав полностью зависит от возможностей организации. В него, к примеру, может входить перечисление взносов в негосударственные пенсионные фонды в счет будущих пенсий работников. Сегодня мы расскажем о позиции Минфина России по вопросам обложения таких взносов НДФЛ, страховыми взносами и учета расходов для целей налогообложения прибыли.

Для того чтобы работники при выходе на заслуженный отдых получали дополнительные пенсионные выплаты, организации заключают в пользу них договоры негосударственного пенсионного обеспечения. Это соглашение между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком (организацией-работодателем) в пользу участника фонда (работника организации). В силу данного соглашения вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах. В свою очередь, фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой выплачивать участнику негосударственную пенсию (ст. 3 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», далее — Закон № 75-ФЗ).

Договор негосударственного пенсионного обеспечения должен содержать обязательные условия, в число которых входит положение о порядке и об условиях внесения пенсионных взносов вкладчиком (п. 1 ст. 12 Закона № 75-ФЗ).

Заключив такой договор и перечислив первый взнос, компании сталкиваются с вопросом: нужно ли произведенные в пользу работников пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд облагать НДФЛ и страховыми взносами?

Ответам на эти вопросы посвящено письмо Минфина России от 26.06.2019 № 03-04-06/47212.

Взносы свободны от НДФЛ…

Здесь, по мнению финансистов, никаких трудностей быть не должно. Порядок определения налоговой базы по НДФЛ в отношении договоров негосударственного пенсионного обеспечения установлен в ст. 213.1 НК РФ. В абзаце 6 п. 1 указанной нормы сказано, что при расчете налоговой базы по НДФЛ не учитываются суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами. При этом последние в обязательном порядке должны иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности.

Таким образом, суммы пенсионных взносов по названным договорам, уплаченные организацией (вкладчиком) в пользу работников (участников) в негосударственный пенсионный фонд в порядке и на условиях, установленных Законом № 75-ФЗ, не облагаются НДФЛ.

Обратите внимание: в отличие от взносов, которые перечисляет в НПФ работодатель, пенсии, выплачиваемые работникам, облагаются НДФЛ. Основание — п. 2 ст. 213.1 НК РФ. Согласно данной норме при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с негосударственными пенсионными фондами.

Это требование законодательства специалисты Минфина России разъяснили в письме от 13.12.2017 № 03-04-06/83421. Они отметили, что доходы в виде сумм пенсий, получаемых по указанным договорам, носят характер экономической выгоды для физических лиц, так как пенсионные взносы по таким договорам, дающим право на получение пенсий, уплачивают за них работодатели. А раз есть экономическая выгода, то есть и облагаемый НДФЛ доход (ст. 41 НК РФ).

...и страховых взносов

Компании при перечислении в негосударственный пенсионный фонд взносов на формирование будущих пенсий работников не должны начислять обязательные страховые взносы. Платежи по договорам негосударственного пенсионного обеспечения освобождены от обложения страховыми взносами на основании подп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ.

Напомним, что рассматриваемые пенсионные взносы не облагались страховыми взносами и в период действия Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Основание — подп. 5 п. 1 ст. 9 указанного закона.

Налог на прибыль: расходы в пределах нормы

Для целей главы 25 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ на ведение соответствующих видов деятельности, включены в расходы на оплату труда. Они учитываются при расчете налога на прибыль на основании п. 16 ст. 255 НК РФ. При этом указанные суммы относятся к расходам на оплату труда при выполнении следующих условий:

  • в соответствии с договором применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников НПФ;

  • договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предполагать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет или пожизненно.

Данные расходы нормируются. Учесть можно сумму платежей в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. Обратите внимание: в расчет включается совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемых по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Таким образом, по общему правилу платежи в негосударственные пенсионные фонды в счет будущих пенсий работников включаются в состав расходов (в пределах нормы) и тем самым уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

А как быть с уже учтенными расходами в ситуации, когда организация меняет негосударственный пенсионный фонд и переводит в него накопленные средства?

Ответ на этот вопрос специалисты Минфина России дали в письме от 11.06.2019 № 03-03-06/1/42577. Финансисты указали, что согласно п. 16 ст. 255 НК РФ взносы работодателя по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, подлежат налогообложению в случаях:

  • внесения изменений в условия договора в отношении отдельных или всех работников, если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям п. 16 ст. 255 НК РФ;

  • расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех работников.

По мнению финансового ведомства, при расторжении договора с одним НПФ и заключении организацией договора негосударственного пенсионного обеспечения с другим НПФ, в который осуществляется перевод пенсионных средств, ранее учтенные в составе расходов суммы взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения не подлежат налогообложению. То есть исключать из состава расходов уже учтенные суммы взносов не нужно. Но для этого должны быть сохранены ранее предусмотренные положения пенсионных программ и средства участников на индивидуальных пенсионных счетах.

День
Неделя
Месяц