1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Треть россиян не видят пользы от рефинансирования кредитов

Больше половины россиян (60%) заявляют, что знакомы с услугой рефинансирования кредита в банках. Об этом свидетельствуют данные мартовского всероссийского исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ.

Половина участников опроса НАФИ (50%), после того как опрошенным объяснили суть рефинансирования, согласились с тем, что эта услуга полезна. О пользе чаще говорят люди в возрасте от 25 до 44 лет (58—60%).

Россияне отметили преимущества программы рефинансирования. Треть опрошенных (31%) согласились, что данная программа позволяет уменьшить размер выплат по нескольким кредитам. Еще 27% сказали, что услуга рефинансирования удобна при наличии нескольких кредитов, так как позволяет объединить их в один. Каждый пятый (18%) подчеркнул, что рефинансирование позволяет выбрать более комфортный срок кредитования. Также опрошенные отметили, что рефинансирование снижает процентную ставку (16%) и удобно в оформлении, так как не требует большого числа документов (8%).

Треть россиян (38%) не видят пользы от рефинансирования. Четверть (25%) считают, что рефинансирование — это «кредит ради кредита» и банк «просто хочет заработать денег». Часть опрошенных сказали, что рефинансирование является невыгодной услугой, так как требует сбора большого числа документов (12%). По 9% опрошенных считают, что рефинансирование потребует дополнительных денежных трат за счет комиссионных сборов, а новый ежемесячный платеж может оказаться больше предыдущих. 6% полагают, что с рефинансированием заемщику придется чаще посещать банк.