1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 281

Пленум Верховного суда РФ впервые утвердил разъяснения о применении норм международного частного права

ВС РФ разъяснил, в каких случаях потребители могут взыскать с иностранного продавца деньги по российскому законодательству, в том числе 50-процентный штраф за неудовлетворение в добровольном порядке его требований. Так, если сайт иностранного интернет-магазина ориентирован на российских потребителей, то суд будет вправе применить российское законодательство. Причем даже если в соглашении между иностранным продавцом и потребителем указано право другой страны. Кроме того, ВС РФ разъяснил, какое право нужно применять к документарным и бездокументарным ценным бумагам, что нужно учитывать при установлении наиболее тесной связи. Ответы на эти и другие вопросы содержатся в постановлении Пленума ВС РФ от 09.07.2019 «О применении норм международного частного права»1.

Пленум ВС РФ утвердил 09.07.2019 постановление «О применении норм международного частного права». В документе содержатся разъяснения насчет права, применимого к вещным правам, форме сделки, договорным обязательствам, представительству, внедоговорным обязательствам, отношениям с потребителями и т.д. Цель — упорядочить судебную практику по спорам с иностранным элементом и сделать ее более стабильной и понятной для инвесторов.

Критерии установления тесной связи

Пленум ВС РФ указал критерии, которые помогут установить наличие наиболее тесной связи отношений с правопорядком того или иного государства. Так, суд должен на основе изучения существа возникших правоотношений сторон, а также совокупности иных обстоятельств дела определить преобладающую территориальную связь различных элементов правоотношения с правом конкретного государства и, в частности, учитывать:

  • место жительства и гражданство сторон — физических лиц;

  • основное место деятельности и место учреждения сторон — юридических лиц;

  • место нахождения обособленного подразделения юридического лица, участвовавшего в заключении договора;

  • место нахождения объекта гражданских прав, по поводу которого возникло правоотношение;

  • место исполнения обязательств.

Но помимо этих общих критериев суд также может принимать во внимание то, применение права какой страны позволит наилучшим образом реализовать общепризнанные принципы гражданского права и построения отдельных его институтов. Например, защиту добросовестной стороны, недопустимость извлечения преимуществ из своего недобросовестного поведения, запрет злоупотребления правом, защиту слабой стороны, предпочтительность сохранения действительности сделки, запрет необоснованного отказа от исполнения обязательства.

Множественность правовых систем в одной стране

В постановлении Пленума ВС РФ разъясняется, что делать, если в качестве применимого права определяется правовая система страны с множественностью правовых систем. Например, собственные правовые системы существуют в некоторых штатах США. Если коллизионная норма позволяет определить в качестве применимого права конкретную правовую систему страны с множественностью правовых систем, то отношение регулируется нормами такой правовой системы. Например, если в соответствующей стране действует несколько правовых систем в различных административно-территориальных образованиях и коллизионная норма законодательства РФ содержит отсылку к праву места жительства физического лица, то правоотношение регулируется правом административно-территориального образования, в котором указанное физическое лицо постоянно или преимущественно проживает.

Если же коллизионная норма содержит коллизионную привязку, которая не позволяет определить применимое право конкретного административно-территориального образования страны с множественностью правовых систем, применяется правовая система, определяемая в соответствии с правом страны с множественностью правовых систем. Например, если коллизионная норма законодательства РФ содержит привязку к праву гражданства физического лица, подлежащее применению право конкретного административно-территориального образования определяется в соответствии с коллизионными нормами страны, гражданином которого является это физическое лицо. Если в этом случае применимое право невозможно определить в соответствии с нормами страны с множественностью правовых систем, подлежит применению правовая система, с которой отношение наиболее тесно связано.

Применимое право к ценным бумагам

В постановлении Пленума ВС РФ установлено применимое право к ценным бумагам. По общему правилу право собственности и иные вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится. ВС РФ указал, что это правило применяется к документарным и бездокументарным ценным бумагам, если иное не предусмотрено международным договором, законодательством РФ или не вытекает из существа отношений. Для бездокументарных ценных бумаг страной, где находится имущество, считается страна, где ведется учет прав на такие ценные бумаги. Поэтому при разрешении споров, связанных с бездокументарными ценными бумагами, учитываемыми в ведущемся на территории РФ реестре акционеров или депозитарном учете, судам следует применять российское право.

Применение договорного статута к вещным правам на движимое имущество

Возникновение и прекращение вещных прав по сделке, в том числе переход права собственности по договорам, направленным на отчуждение имущества, регулируются вещным статутом, а не правом, подлежащим применению к договору (договорным статутом). В связи с этим соглашение сторон о выборе права, применимого к договору, автоматически не распространяется на указанные вопросы. Однако стороны договора могут заключить специальное соглашение о применении договорного статута к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество. Такое соглашение может являться составной частью оговорки о применимом праве в договоре либо может быть зафиксировано сторонами отдельно.

Договорный статут применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба для прав третьих лиц. Третьи лица, которые не являются сторонами соответствующего договора (например, собственник, который утратил владение вещью и предъявляет иск о ее истребовании), могут заявлять свои требования в отношении той же вещи на основании права страны по месту нахождения вещи.

Применимое право к форме сделки

Несмотря на то что правило п. 1 ст. 162 ГК РФ в случае несоблюдения простой письменной формы сделки предусматривает последствия процессуального характера (лишение стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания), данная норма является нормой материального права. А значит, она не препятствует применению судом иностранных норм, содержащих иные правила о форме сделок и последствиях их несоблюдения.

Применимое право к договорным обязательствам

Многочисленные разъяснения связаны с договорными отношениями. В договоре купли-продажи стороной, которая осуществляет характерное исполнение, признается продавец. Если покупатель по условиям договора принимает на себя существенные неденежные обязательства (например, обязательство обеспечить рекламу и маркетинг товара продавца на определенной территории, продать товар на определенную минимальную сумму и т.п.), то суд на основе оценки условий и существа договора, а также совокупности иных обстоятельств дела может прийти к выводу о том, что стороной, которая осуществляет характерное исполнение, является покупатель, а не продавец.

Суду следует мотивировать причины, по которым он считает договор явным образом более тесно связанным с правом иной страны. Учитывая необходимость обеспечения предсказуемости и определенности договорного статута, суду при оценке совокупности обстоятельств дела, по общему правилу, следует принимать во внимание только те обстоятельства, которые сложились на момент заключения договора, а не появились позднее. Например, если договор заключается и в соответствии с его условиями исполняется продавцом, подрядчиком или исполнителем через филиал или иное обособленное подразделение в другой стране, суд вправе применить не право страны основного места деятельности продавца, подрядчика или исполнителя, а право страны, в которой находится его филиал или иное обособленное подразделение.

Если стороны использовали в договоре торговые термины, содержащиеся в Правилах по использованию национальных и международных торговых терминов — Инкотермс (Incoterms), однако не дали ссылку на Инкотермс, при отсутствии доказательств иного намерения сторон считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям Инкотермс в редакции, действовавшей на дату заключения договора. В этом случае положения Инкотермс имеют приоритет перед диспозитивными нормами договорного статута.

Отдельно разъяснены положения о применимом праве в односторонних сделках. Так, лицо, принимающее на себя обязательства по односторонней сделке, вправе в тексте документа, фиксирующего условия совершения односторонней сделки (например, в тексте независимой гарантии), выбрать применимое право, которое будет регулировать обязательства, возникающие из такой односторонней сделки. Лицо, принимающее на себя обязательства по односторонней сделке, может осуществить или изменить выбор применимого права после возникновения соответствующего обязательства только с согласия кредитора в таком обязательстве. Положения ст. 1217 ГК РФ не применяются к вопросам, входящим в сферу действия других коллизионных норм. В частности, они не применяются к односторонним сделкам, связанным с изменением или расторжением договора, а также наследованием.

Право, применимое к отношениям с участием потребителей

Если договор заключен между профессиональной стороной и физическим лицом, использующим, приобретающим или заказывающим либо имеющим намерение использовать, приобрести или заказать движимые вещи (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (потребителем), стороны могут заключить соглашение о выборе применимого права.

Однако заключение такого соглашения не является препятствием для применения судом средств защиты прав потребителя, предоставляемых императивными нормами права страны места жительства потребителя, при соблюдении одного из следующих условий:

  • либо профессиональная сторона осуществляет свою деятельность в стране места жительства потребителя и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны;

  • либо профессиональная сторона любыми способами направляет свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя или территорию нескольких стран, включая территорию страны места жительства потребителя, и договор связан с такой деятельностью профессиональной стороны.

Профессиональная сторона считается направляющей свою деятельность на территорию страны места жительства потребителя, в частности, в том случае, когда она поддерживает сайт, содержание которого свидетельствует о его ориентации на потребителей из соответствующей страны. Сайт может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства. Например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей интернета.

При соблюдении одного из указанных условий суд вправе по своей инициативе применить защиту прав потребителя, предоставляемую императивными нормами права страны места жительства потребителя. Таким образом, потребитель вправе заявить свои требования к иностранному интернет-магазину по российскому законодательству.


1 На момент подписания номера в печать точные реквизиты постановления Пленума ВС РФ известны не были.