1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 54

Суды решили так (патентная система) («Малая бухгалтерия», № 04, 2019 г.)

[-] По деятельности, связанной с предоставлением в аренду и лизинг грузовых автомобилей, нельзя применять патентную систему налогообложения

(постановление АС Дальневосточного округа от 24.04.2019 № Ф03-1480/2019)

Индивидуальный предприниматель осуществлял свою деятельность в Хабаровском крае. Он обратился в налоговую инспекцию с заявлением о применении патентной системы налогообложения по виду деятельности «Услуги проката». Он полагал, что к данному виду деятельности относится деятельность «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств» (код по ОКВЭД 77.12). В качестве объектов аренды и лизинга бизнесмен указал один грузовой автомобиль и три прицепа.

Однако налоговый орган отказал предпринимателю в выдаче патента. Причина — заявленный вид предпринимательской деятельности «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств» не поименована в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Бизнесмен с таким решением не согласился и обратился в суд. В защиту своей позиции он сослался на письмо Минфина России от 02.10.2018 № 03-11-12/70401. Предприниматель настаивал на том, что деятельность «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств» в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) включается в деятельность «Услуги проката», в отношении которой может быть использована патентная система налогообложения.

Но суды не согласились с выводами индивидуального предпринимателя. Суд первой инстанции и апелляция аргументировали свою позицию следующим образом.

Порядок и условия применения патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями установлен главой 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации. В Хабаровском крае патентная система налогообложения введена Законом от 10.11.2005 № 308 «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» (далее — Закон Хабаровского края № 308).

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальными предпринимателями возможно применение патентной системы, определен в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Согласно подп. 40 указанной нормы к ним отнесена предпринимательская деятельность по оказанию услуг проката. Этот же вид деятельности, в отношении которого может применяться ПСН, поименован в п. 10.2 Закона Хабаровского края № 308.

Из материалов дела следует, что предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о применении ПСН по виду деятельности «Услуги проката», под который, по его мнению, подпадает вид предпринимательской деятельности «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств».

Суды указали, что понятие «Услуги по прокату» Налоговым кодексом не определено. В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Статьей 626 ГК РФ установлено, что по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Договор проката является публичным договором и заключается в письменной форме.

Для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст утвержден «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», введенный в действие с 1 января 2014 г. Согласно ОКВЭД виды предпринимательской деятельности, связанные с арендными обязательствами, определены в группировке с кодом 77 «Аренда и лизинг». Указанная группировка имеет несколько подгрупп с кодами 77.1, 77.2, 77.3. Так, в подгруппе с кодом 77.1 подгруппа по коду 77.12 включает аренду грузовых транспортных средств. Группировка с кодом 77.2 «Прокат и аренда предметов личного пользования и хозяйственно-бытового назначения» включает прокат бытовых изделий и предметов личного пользования и не включает аренду легковых и грузовых автомобилей.

Таким образом, деятельность по аренде грузовых транспортных средств не отнесена в ОКВЭД к виду предпринимательской деятельности «Услуги по прокату», а согласно нормам гражданского законодательства под «Услугами проката» подразумевается передача в аренду имущества за плату во временное владение и пользование для потребительских целей. Поэтому предприниматель заблуждается, полагая, что он вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности «Аренда и лизинг грузовых транспортных средств», так как по своей сути они не относятся к услугам проката.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что такой вид деятельности, как аренда и лизинг автотранспортных средств, в том числе грузовых транспортных средств, прямо не поименован в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, а также в п. 10.2 Закона Хабаровского края № 308, нормы гражданского законодательства под услугами проката рассматривают только аренду имущества за плату во временное владение и пользование для потребительских целей, суд кассационной инстанции признал выводы нижестоящих судов правомерными.

При этом кассация отклонила ссылку предпринимателя на письмо Минфина России, в котором финансисты разрешили применять ПСН по прокату грузовых автомобилей. Дело в том, что выраженная ведомством позиция сформирована без учета положений гражданского законодательства и ОКВЭД.