Президент подписал поправки в законодательство в части проведения кадастровых работ

| статьи | печать

Собственники земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ смогут оформить излишки площадей, которыми они фактически пользуются. Для выполнения комплексных кадастровых работ проект межевания территории не понадобится. Эти и другие поправки внесены в федеральные законы от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Опубликован закон, направленный на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. Это Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О кадастровой деятельности“ и Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“» (далее — Закон № 150-ФЗ). Он вступит в силу 16.09.2019.

В Законе № 150-ФЗ предусмотрено, что подготовка проекта межевания территории при выполнении комплексных кадастровых работ больше не потребуется. Пока утвержденный проект межевания территории является необходимым условием для выполнения комплексных кадастровых работ (ч. 3 ст. 42.6 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»). Однако в ГрК РФ указано, что проект межевания территории разрабатывается лишь в некоторых случаях, а именно:

  • при изъятии земельных участков в связи с размещением объекта капитального строительства;

  • при установлении, изменении или отмене красных линий;

  • при образовании земельных участков, при котором наличие проекта межевания установлено законом;

  • если объект капитального строительства планируется разместить на территориях двух и более муниципальных образований, имеющих общую границу;

  • если планируются строительство или реконструкция линейного объекта.

Из этого следует, что для других земельных участков (не из данного перечня) проект межевания не требуется. В то же время провести комплексные кадастровые работы без проекта межевания невозможно. Теперь же эта правовая коллизия устранена.

Еще одно новшество: по результатам проведения комплексных кадастровых работ можно будет оформить излишки площадей земельных участков. В частности, речь идет о ситуации, когда площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.

Законом № 150-ФЗ расширен перечень объектов, для которых не нужно проводить кадастровые работы. Это касается земельных участков:

  • являющихся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья;

  • являющихся предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья;

  • находящихся в границах территории, в отношении которой заключен договор о ее комплексном развитии по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества;

  • находящихся в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Еще поправками вводится возможность приостановить осуществление государственного кадастрового учета земельных участков на основании карты-плана территории в случае уменьшения площади уточняемого земельного участка более чем на 10% от площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН.

Проектом также предусмотрены правила устранения Росреестром самостоятельно ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ. По истечении трех месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН в описании местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств Росреестр будет сам вносить изменения.

День
Неделя
Месяц