1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 492

Президент подписал поправки в законодательство в части проведения кадастровых работ

Собственники земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ смогут оформить излишки площадей, которыми они фактически пользуются. Для выполнения комплексных кадастровых работ проект межевания территории не понадобится. Эти и другие поправки внесены в федеральные законы от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Опубликован закон, направленный на упрощение процедуры выполнения комплексных кадастровых работ. Это Федеральный закон от 17.06.2019 № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О кадастровой деятельности“ и Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“» (далее — Закон № 150-ФЗ). Он вступит в силу 16.09.2019.

В Законе № 150-ФЗ предусмотрено, что подготовка проекта межевания территории при выполнении комплексных кадастровых работ больше не потребуется. Пока утвержденный проект межевания территории является необходимым условием для выполнения комплексных кадастровых работ (ч. 3 ст. 42.6 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»). Однако в ГрК РФ указано, что проект межевания территории разрабатывается лишь в некоторых случаях, а именно:

  • при изъятии земельных участков в связи с размещением объекта капитального строительства;

  • при установлении, изменении или отмене красных линий;

  • при образовании земельных участков, при котором наличие проекта межевания установлено законом;

  • если объект капитального строительства планируется разместить на территориях двух и более муниципальных образований, имеющих общую границу;

  • если планируются строительство или реконструкция линейного объекта.

Из этого следует, что для других земельных участков (не из данного перечня) проект межевания не требуется. В то же время провести комплексные кадастровые работы без проекта межевания невозможно. Теперь же эта правовая коллизия устранена.

Еще одно новшество: по результатам проведения комплексных кадастровых работ можно будет оформить излишки площадей земельных участков. В частности, речь идет о ситуации, когда площадь фактически используемых земельных участков превышает площадь, указанную в ЕГРН, более чем на 10% или на минимальный размер.

Законом № 150-ФЗ расширен перечень объектов, для которых не нужно проводить кадастровые работы. Это касается земельных участков:

  • являющихся предметом договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья;

  • являющихся предметом договора о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья;

  • находящихся в границах территории, в отношении которой заключен договор о ее комплексном развитии по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества;

  • находящихся в границах территории, в отношении которой принято решение о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления.

Еще поправками вводится возможность приостановить осуществление государственного кадастрового учета земельных участков на основании карты-плана территории в случае уменьшения площади уточняемого земельного участка более чем на 10% от площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН.

Проектом также предусмотрены правила устранения Росреестром самостоятельно ошибок в местоположении границ земельных участков и административных границ. По истечении трех месяцев со дня направления решения о необходимости устранения реестровой ошибки в сведениях ЕГРН в описании местоположения границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств Росреестр будет сам вносить изменения.