ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Двойной НДС при расчетах с иностранным поставщиком

| статьи | печать | 318

Если сумма оплаты не дошла до иностранного поставщика и вернулась к российскому покупателю, у последнего, как у налогового агента по НДС, могут возникнуть сложности с этим налогом при повторном перечислении оплаты. Следует ли в этом случае перечислять НДС в бюджет еще раз? Ответ на этот вопрос — в нашем комментарии к письму Минфина России от 08.05.2019 № 03-07-08/33501.

Если иностранная компания, не состоящая на учете в российских налоговых органах, реализует товары (работы, услуги) на территории РФ, российская организация (ИП) — покупатель признается налоговым агентом по НДС. Она должна исчислить налог, удержать его из выплачиваемых сумм и перечислить в бюджет (п. 2 ст. 161 НК РФ). Уплата налога производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному поставщику (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Специалисты финансового ведомства рассмотрели ситуацию, когда российская компания перечислила вознаграждение иностранному поставщику и, как налоговый агент, уплатила НДС в бюджет. Налог в бюджет поступил, а вот иностранный поставщик денежные средства не получил, и они вернулись обратно на счет компании. Поскольку НДС уже уплачен в бюджет, компанию интересовало, нужно ли ей еще раз перечислять этот налог при повторной выплате денежных средств иностранному поставщику.

Финансисты прямого ответа на поставленный вопрос не дали и отослали к положениям п. 4 ст. 174 НК РФ. А согласно этой норме банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу иностранного поставщика, если налоговый агент при этом не представил поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

То есть получается, что компания не сможет повторно перечислить денежные средства иностранному поставщику, если еще раз не представит банку платежное поручение на уплату НДС в бюджет.

В пользу повторного перечисления НДС в бюджет свидетельствуют и положения ст. 153 НК РФ. В соответствии с ними при определении налоговой базы по НДС выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153 НК РФ). Поэтому определять налоговую базу по НДС налоговый агент должен исходя из суммы иностранной валюты, перечисляемой иностранному лицу, по курсу, действующему на дату перечисления (письма Минфина России от 03.05.2018 № 03-07-08/29875, от 27.02.2017 № 03-07-08/10658). В связи с этим уплачивать НДС до момента перечисления денежных средств иностранному лицу за приобретаемые работы (услуги) налоговому агенту не следует (письмо Минфина России от 07.12.2018 № 03-07-08/88932).

Что касается налога, который компания уплатила в бюджет при первом («неудачном») перечислении денежных средств иностранному поставщику, то он будет считаться излишне уплаченным и может быть возвращен в порядке ст. 78 НК РФ.

День
Неделя
Месяц