Если срок установлен «до конкретной даты»

| статьи | печать

Как исчисляется срок, установленный в налоговом законодательстве «до конкретной даты» без указания «включительно»? Свою позицию по этому вопросу Минфин России изложил в письме от 30.04.2019 № 03-02-08/32422.

Правила для исчисления сроков

Порядок исчисления сроков в налоговом законодательстве регулируется положениями ст. 6.1 НК РФ. В ней сказано, что сроки, в частности, могут определяться периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (п. 1 ст. 6.1 НК РФ). Когда срок определен днями, он исчисляется в рабочих днях, если прямо не предусмотрено исчисление срока в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При попадании последнего дня срока на выходной или нерабочий праздничный день окончание срока переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). Никаких иных положений в части исчисления сроков, установленных в днях, данная статья не содержит.

На практике во многих случаях срок указывается как «не позднее такой-то даты». В такой ситуации никаких неясностей не возникает. Так, срок для уплаты НДС установлен не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Очевидно, что 25 число является последним днем уплаты налога.

Но в некоторых актах регионального и местного налогового законодательства сроки установлены «до такой-то даты». Например, согласно п. 4 ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 № 98-оз «О налоге на имущество организаций» налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиками до 10 апреля года, следующего за отчетным. При таком указании срока уплаты налога возникает вопрос: какая дата является последним днем уплаты налога — 9 или 10 апреля?

Как решают вопрос суды

В Определении от 04.07.2002 № 185-О Конституционный суд РФ рассмотрел ситуацию, когда в региональном законе об уплате налога на пользователей автодорог до внесения в него изменений срок уплаты налога был установлен «ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц», а после внесения изменений «ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем». Он указал, что в связи с внесением поправок обязанность относительно сроков уплаты налога по своей сути не претерпела изменения. То есть Конституционный суд признал формулировки «ежемесячно до 15 числа за прошедший месяц» и «ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем» равнозначными.

С учетом этой правовой позиции Конституционного суда было принято Определение Верховного суда РФ от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786. В этом деле речь шла об уплате земельного налога. Местным нормативным актом установлено, что земельный налог уплачивается за I квартал до 30 апреля налогового периода. Компания полагала, что последним днем уплаты налога является 30 апреля. А поскольку это был выходной день, она заплатила налог в ближайший следующий рабочий день — 4 мая. Однако инспекция сочла, что налог должен был быть уплачен не позднее 29 апреля. В результате компании были доначислены пени и она обратилась в суд.

Суд первой инстанции поддержал компанию, а апелляционный и кассационный суды встали на сторону налоговиков. Судебная коллегия Верховного суда РФ указала, что согласно п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. А поскольку более поздняя уплата налога для налогоплательщика обычно является предпочтительной, Верховный суд пришел к выводу, что в качестве предельного срока исполнения обязанности по уплате земельного налога за I квартал следует считать 30 апреля налогового периода.

Нужно руководствоваться судебной практикой

В комментируемом письме финансисты констатировали, что Налоговый кодекс не содержит положений о том, что при установлении срока «до конкретной даты» без указания «включительно» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть совершено. То есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит. Финансисты также привели пример с п. 8 ст. 6.1 НК РФ. Согласно этой норме действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным. Они указали, что в этом случае формулировки «до 24 часов последнего дня срока» и «до 24 часов (включительно) последнего дня срока» являются равнозначными.

Учитывая правовые позиции Конституционного суда и Верховного суда, о которых мы рассказали выше, Минфин России пришел к выводу, что до внесения в Кодекс изменений, согласно которым срок, установленный до определенной даты, оканчивается в день, непосредственно предшествующий этой дате, если не установлено окончание срока до определенной даты (включительно), рекомендуется руководствоваться сложившейся судебной практикой.