1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 145

Передача сведений из чеков tax free в таможенные органы

Приказом ФТС России от 20.03.2019 № 467 утвержден Порядок передачи организациями розничной торговли в таможенные органы в электронной форме сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость (далее — Порядок). Документ вступит в силу 20 мая 2019 г.

Пунктом 8 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что организации розничной торговли передают в электронной форме в ФТС России сведения из документов (чеков) для компенсации суммы НДС, оформленных ими физическим лицам — гражданам иностранных государств, имеющим право на компенсацию суммы налога. Состав передаваемых сведений, формат и порядок передачи утверждает ФТС России. Руководствуясь этими положениями налогового законодательства, таможенники разработали комментируемый Порядок.

Какие сведения подлежат передаче

Организация розничной торговли передает в ФТС России все сведения, указанные в чеке в соответствии с п. 7 ст. 169.1 НК РФ (п. 7 Порядка). Напомним, что согласно этой норме документ (чек) для компенсации суммы налога содержит следующие сведения:

1) порядковый номер и дата составления;

2) порядковый номер и дата кассового чека, выданного организацией розничной торговли иностранцу;

3) наименование, ИНН организации розничной торговли, ее адрес (или адрес ее обособленного подразделения (в случае осуществления организацией розничной торговли деятельности через обособленное подразделение));

4) фамилия, имя, отчество (при его наличии) иностранца, написанные буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

5) номер паспорта иностранца;

6) наименование иностранного государства, в котором иностранцу выдан паспорт, написанное буквами латинского алфавита (в соответствии с паспортными данными);

7) наименование реализованных товаров и единица измерения;

8) номера (артикулы) товаров (при их наличии) (по каждому наименованию товара);

9) количество (объем) реализованных товаров (по каждому наименованию товара);

10) сумма налога, исчисленная организацией розничной торговли по реализованным товарам (по каждому наименованию товара);

11) стоимость реализованных товаров с учетом суммы налога (по каждому наименованию товара);

12) штриховой код, позволяющий с применением считывающих устройств осуществлять идентификацию номера документа (чека) для компенсации суммы налога.

Порядок передачи сведений

Сведения из чеков организация розничной торговли должна передавать в электронном виде в форматах, определенных альбомом форматов электронных форм документов, разработанным в соответствии с приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52 (п. 6 Порядка).

Передача осуществляется через информационные сервисы автоматизированной подсистемы «Личный кабинет», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или с использованием специализированных программных средств (п. 2 Порядка). Сведения из чеков в таможенные органы в электронном виде организация розничной торговли передает в момент выдачи каждого чека физическому лицу и заверяет их усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 3 Порядка).

Поступающие от организации розничной торговли сведения из чеков в автоматическом режиме проходят форматно-логический контроль (п. 4 Порядка). Если выявляется ошибка, организации розничной торговли автоматически в режиме времени, близком к реальному, направляется уведомление, содержащее перечень выявленных ошибок, для их устранения и повторного направления сведений (п. 5 Порядка). До устранения выявленных ошибок и успешного прохождения форматно-логического контроля сведения в отношении товаров считаются не поданными.

В случае успешного прохождения форматно-логического контроля организации розничной торговли в автоматическом режиме направляется электронное уведомление о получении сведений из чеков.